当前位置:首页 -> 鞍山 -> 扶贫简报
  扶贫简报  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
副省长王明玉赴岫岩县调研脱贫攻坚工作
发布人: 温帅 发布时间:2018年05月09日 来源:鞍山市扶贫办

57日,副省长王明玉赴岫岩县调研脱贫攻坚工作,省政府副秘书长秦喆、省扶贫办主任李军、省政府办公厅和省扶贫办工作人员参加调研;市委常委、常务副市长王军、岫岩县委书记萧爱武、市县两级扶贫办主任等陪同调研。

 

王明玉一行实地察看了岫岩县产业扶贫项目。首先,实地察看了洋河镇蔡家堡村果蔬采摘园,与洋河镇书记沟通交流,详细了解洋河镇脱贫工作进展、扶贫资金使用、村集体经济项目及产业脱贫项目带动贫困群众脱贫的具体情况。之后,在雅河街道办事处察看了禾谷现代农业发展有限公司田园综合体项目,与园区负责人亲切交流,了解食用菌基地运营情况、脱贫帮带情况,倾听基层对产业项目扶贫的意见和建议。期间,王明玉随机走访慰问了吕林禄、徐庆春等6户脱贫户,与他们面对面交谈,核实脱贫户收入情况,听取他们对生产生活方面的打算和诉求,并鼓励他们树立信心,奋发图强,继续发展产业,增加收入,脱贫不返贫。

 

王明玉对鞍山市脱贫攻坚工作给予肯定。王明玉指出,岫岩县是省扶贫工作重点县,也是鞍山市脱贫攻坚战役的主战场,全市各级党委、政府高度重视,将精准扶贫工作落实到位,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。一是岫岩县将建档立卡贫困户档案材料装袋挂墙,为每户制定了脱贫明白卡、帮扶责任人联系卡、收入核算表,贴墙展示,使贫困户基本信息和脱贫收入情况一目了然,方便检查核实,此举值得借鉴。省扶贫办要在全省推广应用。二是岫岩县因地制宜,与各大农业科研院校合作,发展食用菌、优质果蔬等特色产业项目已具规模,取得一定成效,下半年,将在岫岩县召开全省扶贫工作现场会议,交流扶贫工作好经验和做法。三是省委、省政府将进一步加大对岫岩县的扶持力度,加快补齐贫困村基础设施短板,确保岫岩县摘帽顺利完成。对此,王军副市长表态,我市将认真贯彻落实省委、省政府的部署和要求,加大对岫岩县扶持力度,继续在扶贫资金投入、对口帮扶等方面给予重点倾斜,将全面实施乡村振兴战略,优先发展壮大贫困村集体经济,确保贫困人口稳定增收,脱贫成效经得起实践和历史检验。

 

王明玉强调,全市各级党委、政府要进一步提高认识,认真贯彻落实中央,省委、省政府关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求,要把“精准”贯穿在扶贫工作全过程,要强化责任担当、抓实抓细各项工作,把贯彻落实习总书记重要讲话精神和省脱贫攻坚领导小组第四次、第五次全体会议精神体现到脱贫攻坚实践中,要切实提高贫困群众的收益,确保其脱贫不返贫,做到真扶贫、真脱贫。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】