当前位置:首页 -> 鞍山 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
李文章的养羊脱贫记
发布人: 金子淇 发布时间:2017年03月10日 来源:鞍山日报

“咩咩······”7日上午,趁着天气好,岫岩龙潭大房村的养羊人李文章赶着羊群在外放牧。“今年我的羊卖的不错,这不,县里的餐馆才打电话来跟我预定。”李文章乐呵呵的说。从他的话语眉目间,记者看到他的满足与欣喜。

李文章今年74岁,养羊已经两年了。放完羊后,他带记者来到他的家,讲起了他养羊脱贫的故事。

李文章原来的日子过得苦、很艰难。十多年前老伴儿去世后,没有儿女的李文章,腿部还有残疾,不具备外出务工的能力,生活的重担压得他喘不过气来,也成了大房村的老贫困户,这些年就靠政府的慰问金和扶贫金度日。乡邻们忧心地说:“李文章这几年能活下来就挺不容易了,脱贫那是猴年马月的事!”2015年春节前夕,龙潭镇政府的工作人员带着2000元的扶贫资金来到李文章家中。工作人员在与李文章交谈中,随口提出建议:“咱岫岩羊汤这么出名,羊肉现在也不便宜,你养几只羊还真行。”当时,李文章只是乐呵呵地点头,工作人员的建议他并没有太往心里去。

2015年春节期间,李文章的老邻居带着他去县里一家羊汤馆“改善”了一下。吃饭期间,李文章发现到店吃饭的顾客,很多是特意从鞍山市内和周边地区过来吃羊肉、喝羊汤的。李文章还了解到,羊肉温补脾胃、补肝明目,现在生活水平提高了,大家对吃食养生越来越重视,李文章正是看到了其中的商机,想起了扶贫人员对他的建议,决定发展养羊产业。

2015年春节后,李文章利用镇里给的2000元的扶贫金,在自家前院搭了个简易羊圈,买了4头山羊。养羊初期,李文章经常与羊专家沟通交流经验,研究养羊技术,如何防疫、如何处理羊羔、如何优质配种。经过一年的探索,李文章终于摸索出适合实地发展的养羊模式。大房村以山地为主,地势较高,且植被丰富,适合山羊觅食。于是,李文章将山羊放养出去,吃嫩叶、饮山泉,不仅绿色生态而且羊肉质鲜美结实,他称羊为“跑山羊”。

“去年,22只羊连羊毛带羊肉卖了近2万元。由于市场波动,羊肉价格不如人意。”但李文章却不担心:“有经验我就有了底气,我准备把羊留到今年价格回暖了再卖,不会像以前那样贱卖了。”

正是靠着卖羊的收入,2016年李文章脱掉了贫困户的帽子。

李文章算了一笔账,今年已经卖出的10多只羊赚了近1万元,剩下的10多只等价格涨高后再卖一万三四千元,一年能赚两万三四千元,收入比去年多的同时,还能剩下10多只羊羔。再过不久,这批体态结实健壮的羊羔也要进入市场,为他带来真金白银。想到这里,李文章不禁眉开眼笑。

李文章希望再过一年半到两年的时间,办一个养羊的微企,在屋后修一个更大的羊圈,陆续将羔羊数量扩大。“现在村里还要组织我们学习网上销售,听说在网上下单后,两天就能送到外地,让市民吃上岫岩的羊肉,别看我年纪大,我也得赶上潮流,脱贫之后更要致富!”

全媒体记者 战风

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】