当前位置:首页 -> 鞍山 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
市司法局帮中合村打井修路找项目
发布人: 金子淇 发布时间:2017年03月15日 来源:鞍山日报

8日上午,在岫岩新甸镇中合村村委会会议室里,市司法局驻村工作队的王喆和中合村党支部书记刘玉高正带领村民们研究如何通过发展特色农业带领群众脱贫致富。两年来,市司法局对口帮扶新甸镇中合村打井、修路、找产业项目,让这个曾经“靠天吃饭、吃水”的特困村有了转机。

当日上午,记者来到位于岫岩最南端的新甸镇中合村。该村地处大山深处,共有16个村民组8282925人,是当地的特困村,吃水难一直困扰着村民。20148月,市司法局驻村工作队来到村里,第一周,队长常九龙就体验了吃水难。“那时候用水洗脸都是奢侈的事,我整整一周没有洗脸。”常九龙说。由于2015年大旱,当时村里地下水量极少,村民们连喝的水都难以保障。其中大梨树组的30多户人家更难,几十年来村民吃水都要到很远的地方去挑。

吃水都成问题,还谈什么脱贫致富?201510月,市司法局积极与爱心企业、公益组织联系,筹集善款3.19万元为村民打井水、铺管线,一次性解决了河东组、大梨树组、河西组共120余户300多人的吃水问题。在大梨树组牟德珍家中,正在做午饭的牟德珍告诉记者:“以前吃水得到200多米远的水沟里去挑,现在好了,家家户户都通上了自来水,每天喝着甜甜的水,生活美滋滋的。”

出行不便也是村民们关心的老大难问题。中合村各组之间的沙土道路由于年久失修,坎坷不平。市司法局主动与市民族宗教局及社会爱心团体协调,先后筹集资金2.7万元,为西沟组、小西沟组、大梨树组和西炉组等6个村民组修缮了4700延长米的沙土道路,解决了孩子上学、村民出行、粮食外运等实际困难。同时,市司法局还积极与市水利局、市林业局沟通协调,共争取专项资金57.67万元,为中合村清理河道660延长米,栽植护路柳树1500余株。

中合村有77个贫困户,大部分都是因病致残。市司法局在全系统内组织开展“大山深处我们有爱”爱心捐助精准扶贫活动,共募捐善款4.5余万元。为20余户特困家庭送去价值2万余米的米、面、油等生活用品;为6名贫困学生家庭资助学资6000余元。

今年以来,针对定点帮扶村群众文化水平不高、依法维权知识淡薄等问题,市司法局先后筹措资金3.5万元,在金矿村、中合村分别开展了法制文化“四个一”活动,即“定制一套法制宣传栏,挂牌一所村民法制学校,新建一个法治宣传图书室,创立一个集综合治理、人民调解、社区矫正、法治宣传为一体的工作室”,并捐赠购置了价值2万元的桌椅以及500余册有关法治宣传和日常生活的书籍。组织市法律援助中心党员律师开展“法律援助进乡村”活动,发放《农村法律援助知识读本》《农民工维权手册》《妇女、老人、未成年人法律援助服务手册》200余册,法律援助便民联系卡200余张,解答涉及农村土地承包、宅基地使用、征地拆迁安置补偿等相关法律咨询150余人次,在定点帮扶村推动形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

全媒体记者 王兰 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】