当前位置:首页 -> 本溪 -> 公开公示
  公开公示  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
本溪市脱贫攻坚一季度工作完成情况报告
发布人: 发布时间:2018年05月09日 来源:本溪市扶贫办

市脱贫攻坚领导小组办公室 

2018年是脱贫攻坚第三年,本溪市贫困人口将全部实行脱贫、贫困村全部实现销号,市脱贫领导小组各成员单位积极主动,较好的完成了一季度工作。

一、主要工作

13省脱贫攻坚领导小组第四次全体会议后,14日本溪市委召开第73次市委常委会,听取会议精神及我市落实意见。会议明确,为确保决战之年取得决胜,各单位要提高政治站位,把思想自觉化成行动自觉。市委市政府要每季度定期召开领导小组会议,专项推进脱贫攻坚工作。同时为强化责任意识,签订责任书单位由6个县区扩大到23家,包括市直17个部门。

(一)明确了脱贫目标任务

以文件形式,明确了我市2018年脱贫攻坚任务指标,并对任务指标进行了分解,我市今年贫困人口脱贫3058人,其中桓仁县1423人,本溪县1635人;贫困村销号17个,其中桓仁县15个,本溪县2个;四个区进一步落实各项扶贫政策,巩固脱贫成果,确保稳定脱贫实现小康。

(二)下发了年度工作要点

下发了《本溪市2018年脱贫攻坚工作要点》,一是开展脱贫攻坚作风年建设;二是开展脱贫人口“回头看”,完善信息录入工作;三是围绕“两不愁三保障”提高贫困地区公共服务水平;四是有效推进教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫、基础设施建设和就业及低保兜底工作;五是加强扶贫资金使用管理,确保扶贫资金的有效性和安全性;六是发挥监督考核的风向标和指挥棒作用,做好监督考核工作;其实加强驻村帮扶、定点帮扶和社会帮扶“三位一体”工作;八是加大脱贫攻坚宣传工作力度等。

(三)下拨了扶贫专项资金

今年中央省财政下达我市专项扶贫资金资金3152万元(其中中央660万元)。扶持今年3058人口脱贫1261万元,危房改造资金708万元(桓仁2382017年已完成),巩固桓仁县脱贫成果1000万元,为更好巩固脱贫成果,市政府预算列1000万元,已经下拨100万元。

(四)扶贫领域作风年建设活动正式启动

根据省脱贫攻坚领导小组关于2018年开展脱贫攻坚作风建设年活动意见,122日脱贫攻坚领导小组下发了《本溪市脱贫攻坚作风建设年活动实施方案》,明确了各阶段主要任务、完成时间节点等。至325日,市脱贫攻坚领导小组各单位均制定了活动方案,并召开会议进行动员和培训,各县区按照方案要求,正在有序推进这项工作。

(五)组织了节日走访慰问活动

各县区和帮扶单位在两节期间开展了对贫困村和贫困户的走访慰问和调研活动,各单位主要领导带队,深入到贫困村,开展了形式多样的走访慰问活动,为贫困户送去了过冬衣物、学生学习用品、米面油等慰问品和慰问金。据统计,全市64家帮扶单位共走访慰问贫困户2606户,慰问金达54.81万元,慰问品折合现金36.55万元。

(六)指导企业编制扶贫规划,争取国家金融扶持

指导花溪沐做好旅游扶贫规划,使花溪沐成为全省上报国家发改委三家单位中唯一家民营企业。

二、存在问题

一是产业扶贫项目多属于庭院经济,种养殖业,规模小,可持续性不强。扶贫资金入股企业的,选择企业困难,长效脱贫机制还未建立起来。

二是村集体经济薄弱,带动贫困人口稳定脱贫增收支撑力不强。

三是在劳动力就业方面,由于建档立卡贫困户因病因残致贫率较高,有劳动能力特别是有一定技能的人员偏少,多数劳动者只适合简单的体力劳动,另外很多分布在偏远山区,致使人岗对接匹配率较低,实现就近就业和稳定就业难度较大。

五是在最低生活保方面,农村贫困家庭情况复杂,尤其是在赡养费用计算上、在疾病就医支出上标准不一,另外各部门信息没有做到共享,低保管理基础数据采集准确率存在问题。

四是因病支出型贫困家庭认定难。今年3月中旬,我市卫计委等部门共同出台了《本溪市因病支出型贫困家庭救助办法(试行)》,在操作过程中,基层的社会救助工作人员由于缺乏医疗知识,鉴定出现困难。

三、下步工作

(一)开展脱贫人口“回头看”,完善信息录入工作

4月已经部署“回头看”工作,目前正在开展对201520162017年度已脱贫建档立卡贫困人口的回访,做好返贫和新增贫困人口纳入工作。对贫困人口信息、扶贫项目实施、扶贫资金使用、“一对一”帮扶等信息实施重点录入。

(二)继续实施推进“五个一批”脱贫工程

——推进教育扶贫工作。落实家庭经济困难学生等各类资助政策,完善学生资助管理机制。目前教育部门正在进行春季学期普查,统计新增建档立卡贫困学生,以确保资助政策精准落实。

——推进产业扶贫工作。落实《本溪市实施乡村振兴战略三年行动计划》,发展特色产业,加快发展乡村旅游产业,促进农村一二三产业融合发展,扶持培育新型农业经营主体,培育发展电商产业。

——推进就业和低保兜底扶贫工作。市人社局、市总工会、市妇联等部门利用一个月时间在全市开展了以“促进转移就业,支持返乡就业,助力增收脱贫”为主题的春风行动,为有就业创业意愿的农村劳动力及农村建档立卡贫困劳动力提供就业服务。全市共组织各类专场招聘会36场,共实现农村劳动者转移就业2409人,其中建档立卡贫困劳动力16。四部门将继续强化就业政策落实,鼓励企业招用贫困劳动力,实施贫困高校毕业生托底安置就业。

——推进健康扶贫工作。重点围绕精准健康扶贫三年计划,实施“三个一批”重病救治工程,不断提高医疗保障水平,减轻贫困人口经济负担,减少因病致贫发生率和返贫率,提高脱贫人口的生活质量。目前由党费出资建立的“党员爱心基金”为贫困人口购买大病补充保险正在设计标书,将提交有关部门进行采购。

——推进基础设施建设工作。226日省住建厅下发了辽宁省农村危房改造脱贫攻坚战工作实施方案》(辽住建[201835号),对贫困户中的无房户也纳入补贴范围,目前已经统计298户。加强农田水利灌溉建设,搞好农村公路生命防护工程建设,不断提高农村“四好农村路”建设水平。615日启动基建工程进度报表制度,确保10月底前全部完工。

(三)实施“文化进万家”工程

充分调动全市各类文化资源,提高村级综合文化服务中心利用率,实施文化精准扶贫,开展丰富多彩文化活动。发挥精神文明建设在脱贫攻坚中作用,用“精神扶贫”助推“精准扶贫”,激发脱贫致富奔小康的内生动力,激发对党、社会的感激之情。

(四)创新脱贫督查考核工作

进一步发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,加大督查工作力度,不断创新督查推进机制,全力以督查提振精神、聚焦重点、倒逼落实、展示成果。将全面督查与专项督查相结合,推动项目建设等工作任务得到全面落实。

(五)加强驻村帮扶、定点帮扶和社会扶贫“三位一体”工作

坚持市县领导和党员干部联系帮扶机制,发挥驻村工作队作用,有效衔接乡村振兴战略,实现村有集体经济、贫困户有发展产业。深入开展“百企联百村、精准扶贫行动”、“春风行动”、“远程会诊”等活动。充分调动和发挥社团组织积极性和优势,为社会组织和个人参与脱贫攻坚创造良好条件。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】