当前位置:首页 -> 朝阳 -> 扶贫简报
  扶贫简报  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
朝阳扶贫开发简报(第1期)
北票市金融扶贫为贫困户雪中送炭
发布人: 发布时间:2018年03月16日 来源:朝阳市扶贫办

在推进扶贫攻坚工程中,北票市为解决扶贫资金投入少、贷款难、贷款贵、脱贫难等一系列问题,北票市专门成立了金融扶贫管理中心,先后出台了“1+4”金融扶贫模式、光伏+金融扶贫模式和农户“扶贫贷”,与多家银行建立了金融扶贫合作关系。同时,由市委常委牵头,建立金融扶贫联席制度,及时解决工作中遇到的难点问题。

创新实施“1+4”金融扶贫模式。2017年,北票市建设“1+4”扶贫农场6个,发放贷款3947.5万元,带动1200户贫困户。同时,进一步挖掘“1+4”金融扶贫模式的发展潜力,实现这一模式从养殖业向种植业的拓展,流转土地28000亩,贷款5200万元,带动贫困户3443户,户均增收1500元。

创新实施光伏+金融扶贫模式。成立惠众工程国有独资公司,负责全市分布式光伏扶贫项目建设与管理,建设首批25兆瓦分布式光伏扶贫项目,目前,工程已进入收尾阶段,带动贫困户1000户,户均增收1000元以上。

创新实施“扶贫贷”模式。与农行签订扶贫贷款合作协议。并按照5万元贷款,带动一户建档立卡贫困户的标准,采取自愿捐助的方式扶持贫困户。截至目前,全市已发放“扶贫贷”贷款2254万元,带动贫困户451户。

2017年,北票市已发放各类金融扶贫贷款1539笔,32071.5万元,带动建档立卡贫困户6148户,户均增收1000-1500元。

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】