当前位置:首页 -> 朝阳 -> 扶贫文件
  扶贫文件  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
朝阳市结对帮扶工作考评办法
发布人: 高敬莹 发布时间:2017年04月10日 来源:朝阳市扶贫办

为客观、公正、准确地考核评价结对帮扶成效,增强各级党组织和党员参与扶贫攻坚工作的责任感和使命感,扎实推进结对帮扶工作,根据《关于在全市机关开展“党员干部下基层联系群众心贴心”活动的通知》(朝直党工发[2016]21号),制定本考评办法。

一、考评对象

全市结对帮扶单位党组织和在职党员干部。

二、考评内容

对单位党组织的考评内容主要包括:

1、本单位结对帮扶工作部署和日常管理情况;

2、本单位结对帮扶工作推进检查情况;

3、本单位结对帮扶工作总结及上报情况;

4、本单位结对帮扶工作加强保障情况;

5、在贫困村指导开展“比干劲奔小康”活动情况;

6、本单位结对帮扶工作总体成效。

对党员干部(党支部、党小组)的考评内容主要包括:

1、调查摸底情况;

2、定期走访情况;

3、帮扶对策措施;

4、结对帮扶成效。

三、考评方法

考评工作坚持统一领导和分工负责相结合,定期检查和年终考评相结合。对市直党组(党委)结对帮扶工作的考评,由市直机关工委牵头,市委组织部、市扶贫办配合,并协调县(市)区共同组织实施;市直部门所属单位党组织结对帮扶工作的考评,由市直部门党委(党组)负责。对党员干部结对帮扶工作考评由所在单位党组织具体负责,市直机关工委随机抽查。

1、定期检查。根据考评内容,市直机关工委每季度通过审阅各单位结对帮扶情况报告,查阅《扶贫手册》,电话查访结对村党组织、结对贫困户,深入帮扶村和贫困户调查等方式进行检查,做好记录。市直部门党委(党组)也要通过上述方式,对所属单位结对帮扶工作进行定期检查。帮扶单位党组织每季度都要对本单位党员干部结对帮扶工作进行检查。检查结束后及时通报有关情况,发现问题限期整改

2、年终考评。市直机关工委牵头,组成考评组,通过听取汇报、查阅台账、实地查看、走访询问、座谈了解和民主测评等方式,对市直单位结对帮扶情况进行全面考评。结对帮扶工作考评可与驻村帮扶工作考评一并进行。市直部门党委(党组)也要组织成考评组,对所属单位结对帮扶工作进行全面考评。考评结束后,市直机关工委依据定期检查和年终考评情况,对市直单位结对帮扶工作考评结果,按照“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等次进行认定。90()以上为优秀,80()90分为良好,60()80分为合格,60分以下为不合格。市直部门党委(党组)也要按照上述四个等次,对所属单位结对帮扶工作作出认定。

帮扶单位党组织根据平时检查和年终考评情况,对每个党支部、党小组和党员干部结对帮扶情况,按照上述四个等次作出评定,并择优向市直机关工委或部门党委(党组)推荐23名优秀结对帮扶党员干部。

四、考评结果运用 

1、考评结果经扶贫开发领导小组审定后,下发考评情况通报,对考评优秀的结对帮扶单位和个人进行表彰。

2、对结对帮扶工作评定为不合格的市直部门单位,由市委组织部、市直机关工委、市扶贫办进行约谈;市直部门党委(党组)也要对结对帮扶工作评定为不合格的所属单位进行约谈。对评定为不合格的党小组、党支部和党员个人,由所在单位领导进行约谈。对结对帮扶过程中弄虚作假、消极应付的,进行通报批评。

3、结对帮扶工作被评定为良好以下的单位和个人,取消年度评先选优资格。

县(市)区结对帮扶工作考评参照执行。

附件:1.单位结对帮扶工作考评表

2.党员(党支部、党小组)结对帮扶考评表

 

 

 

 

 

附件1

单位结对帮扶工作考评表

单位名称

 

项目

序号

考评内容

工作部署情况

10分)

1

制定本单位结对帮扶工作总体计划,明确责任目标、帮扶措施、工作时限等(5分)

2

建立结对帮扶工作台账,聚焦帮扶对象的实际困难和致贫原因,明确帮扶主体,确保精准对接(5分)

推进检查情况

20分)

3

定期组织本单位党员干部入户开展各种形式的扶贫帮困活动,有活动记录(5分)

4

定期听取帮扶工作汇报,及时研究解决本单位结对帮扶中遇到的实际困难和问题,有会议记录(5)

5

狠抓政治纪律、帮扶工作纪律的贯彻落实,树立党员干部良好形象(5)

6

做好结对帮扶工作的季度检查和年终考评,完善考评记录(5分)

总结上报情况

10分)

7

及时总结宣传本单位结对帮扶的创新做法及先进事迹,做好典型推荐工作(5分)

8

每季度上报一次本单位结对帮扶工作开展情况(5分)

加强保障情况

10分)

9

将结对帮扶工作列入工作日程,主要领导每年至少1次深入基层调研指导结对帮扶工作,督促任务落实(5分)

10

从时间、交通等方面为结对帮扶工作提供便利条件(5分)

比干劲奔小康活动开展情况(10分)

11

组织党员干部走村入户开展“比干劲奔小康”宣教活动,鼓励贫困群众坚定生活信心和自主脱贫勇气,激发内生动力(5分)

12

宣传政策信息,倡导文明的生活理念和科学的生活方式,引导群众互帮互助,自立自强,共同富裕(5分)

帮扶总体成效

40分)

13

本单位每个结对帮扶“对子”年度帮扶计划全部完成(8分)

14

贫困户吃住条件得到改善,基本生活有保障(8分)

15

有劳动力的贫困家庭生产发展上遇到的难题得到有效解决(8分)

16

本单位结对帮扶贫困户全部按时实现脱贫(8分)

17

群众比较满意(8分)

 


附件2

党员(党支部、党小组)结对帮扶考评表

党支部(党小组)名称

 

党员姓名

 

项目

序号

考评内容

调查

摸底

情况

10分)

1

做到“三知”:知家庭住址、知家庭成员、知生活状况(5分)

2

做到“四清”:清楚致贫原因、清楚家庭困难、清楚就业状况、清楚诉求愿望(5分)

定期

走访

情况

20分)

3

深入贫困户家中走访慰问,宣传政策信息(5分)

4

及时了解掌握群众呼声和需求(5分)

5

每年入户走访不少于4次(5分)

6

认真填写《扶贫工作手册》,做好工作纪实(5分)

帮扶

对策

措施

30分)

7

结合帮扶对象致贫原因,帮助谋划脱贫思路,制定帮扶计划(8分)

8

把贫困户在教育、医疗、住房等生活方面遇到的实际困难及时反映给本单位,并提出解决的对策和建议(7分)

9

为有劳动力的贫困家庭,在致富项目、就业信息、技术指导、技能培训等方面提供协调和帮助(8分)

10

开展“比干劲奔小康”教育活动,教育引导贫困户直面困难,自立自强,勤俭持家,坚定生活信心和自主脱贫勇气(7分)

帮扶

成效

40分)

11

力所能及地为贫困户提供米面粮油、衣物等生活必需品,帮扶对象的基本生活有保障(8分)

12

贫困户教育、医疗、住房等方面的困难有所解决(7分)

13

为有劳动能力贫困户解决12个生产方面的困难问题(8分)

14

贫困户应该享有的扶贫政策得到兑现(7分)

15

贫困户的精神面貌有所改善,脱贫信心不断增强(5分)

16

贫困户对帮扶工作比较满意(5

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】