当前位置:首页 -> 朝阳 -> 扶贫文件
  扶贫文件  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于落实《省委第七巡视组巡视反馈意见的整改方案》中涉及扶贫领域问题整改情况的报告
发布人: 高敬莹 发布时间:2018年01月16日 来源:朝阳市扶贫办

朝阳市扶贫开发办公室文件

朝扶贫办发〔20183


关于落实《省委第七巡视组

巡视反馈意见的整改方案》中涉及

扶贫领域问题整改情况的报告

市委督查室:

按照《中共朝阳市委关于印发省委第七巡视组巡视反馈意见整改方案的通知》(朝委〔201783号)(以下简称《通知》)要求,市扶贫办党组积极组织整改,现将落实情况汇报如下。

一、整改落实

市扶贫办党组高度重视,立即组织召开了党组会议,对《通知》进行了认真剖析,精心筹划,对号入座,共梳理出涉及扶贫领域4个方面需要整改的具体问题。会后制定了《朝阳市扶贫办落实〈省委第七巡视组巡视反馈意见的整改方案〉中涉及扶贫领域问题的整改意见》(朝扶贫办201753),下发至各县(市)区,各责任科室,分解了任务,落实了责任。各县(市)区扶贫办(局)高度重视,对号入座,各自认领,积极组织了整改落实。截止目前,3个方面具体问题已完成整改。

二、问题处理

《通知》中,共责成市扶贫办牵头整改的问题共4项,我办积极沟通汇报,进行了快速处理落实:

1、处理涉及贪污扶贫资金案件1

关于《通知》中,第一项“在党的领导方面存在的问题”里第三条“精准扶贫存在的薄弱环节”中第1个问题“今年以来,市检察院查处的案件中,有35%涉及贪污扶贫资金”。

经过市扶贫办与市检察院共同筛查、审阅,发现涉及扶贫领域贪污扶贫资金案件1件。即:北票市上园镇朝阳寺村党支部书记兼村委会主任白宝贵在任期间,在协助上园镇政府开展建档立卡贫困户评定和危房改造工作时,利用职务便利,以他人名义套取危房改造扶贫补助资金6.6万元,数额较大,其行为涉嫌贪污犯罪。

目前经北票市扶贫局通过与北票市纪检委、检察院沟通研究确认,此案件已立案处理。下一步将积极组织整改,加强资金管理,进一步强化资金监管主体责任;严格履行乡、村申报,县(市)区审批验收程序,坚决杜绝骗套资金现象发生;严格执行公开、公示制度,对项目计划、资金数额、补助标准、补贴对象进行公示、公告,确保专项资金使用公开透明,严防违纪现象再发生。

2、处理建档立卡贫困户识别不精准问题

关于《通知》中第一项“在党的领导方面存在的问题”里第三条“精准扶贫存在的薄弱环节”中第3个问题“6个县仍有754人不符合帮扶条件,却享受帮扶资金”。

该问题出自朝阳市审计局2016年对各县(市)区六项审计报告,报告指出,6个县(市)区(双塔区除外)共有754人不符合帮扶条件,却享受帮扶资金。其中,北票市562人、凌源市61人、朝阳县44人、建平县11人、喀左县46人、龙城区30人。审计结束后,各县(市)区相关单位对此部分人员进行了核查,进行了整改。

《通知》下发后,各县(市)区高度重视,分别对754名建档立卡贫困户重新进行了核查识别。情况如下:其中,北票市于2016年末清除了512名不符合建档立卡标准的贫困户,其余50人在2017年经过鉴定评选后,符合了建档立卡贫困户标准,重新录入;凌源市不符合建档立卡标准的贫困户60人已清出系统,剩余1人经村民代表大会投票后保留;朝阳县清除了43名不符合建档立卡标准的贫困户,剩余1人经镇、村按照识别程序评定仍符合贫困户,已于2017年未享受政策自然脱贫(李春庆为柳城镇人,201610月份审计比对出有车,经核实确实有车但已出售未过户,车过户后于201611月份省扶贫办开展动态调整时,按照程序经村、镇认定该户符合贫困户标准。2017年因李存庆得到大额占地补偿,2017年末动态调整时,柳城街道按照“两公示一公告”脱贫程序,该户未享受扶贫政策自然脱贫);建平县不符合建档立卡标准的贫困户11人已清出系统;喀左县不符合建档立卡标准的贫困户46人已清出系统;龙城区不符合建档立卡标准的贫困户30人已清出系统。目前,各单位正积极整改,进一步加强建档立卡贫困户识别工作,做好动态调整。严格按照“户申请,组推荐,评议小组票决,村、镇审核及公示”的程序,对不符合贫困条件的建档立卡对象和“四类人员”坚决清出系统。

3、处理建档立卡贫困户扶贫手册使用不规范问题

关于《通知》中第一项“在党的领导方面存在的问题”里第三条“精准扶贫存在的薄弱环节”中第6个问题“省委第七巡视组抽查建平县马场镇兴隆村和喀喇沁镇阚杖子村的扶贫手册时发现,有的贫困户不知道且没有得到扶贫手册,而扶贫手册相关内容却由乡、村干部自行填写”。

建平县扶贫办立即组织了整改,经调查,马场镇兴隆村共4户贫困户没有得到扶贫手册,分别为王子海、苗凤龙、江相明、王金海,其中苗凤龙、江相明、王金海为智力障碍,在征求了贫困户及家属意见后,扶贫手册由村干部代为填写;喀喇沁镇阚杖子村共5户贫困户没有得到扶贫手册,分别是李井辉、张辅龙、韩春献、李井德、姚秀英,且这5人均为智力障碍,在征求了贫困户及家属意见后,扶贫手册由村干部代为填写。现已责成相关乡镇将扶贫手册发放到贫困户手中,并要求乡、村严格按照规定使用。

三、 存在问题

有关《通知》中第一项“在党的领导方面存在的问题”里第三条“精准扶贫存在的薄弱环节”中第7个问题“涉及精准扶贫的问题线索24件”,经与市纪委、市委组织部等部门沟通协调,至今无法确认“涉及精准扶贫的问题线索24件”内容及来源,暂无法进行整改,待问题查清后做出整改。

四、 下一步工作计划

1继续与市纪委、市委组织部等部门沟通,积极查找“涉及精准扶贫的问题线索24件”问题内容及来源。

2对查摆出来的问题,逐条梳理,分清问题性质,举一反三,深挖问题产生的根源,建立健全各项规章制度,定期开展“回头看”,形成“长久立”的长效机制。

3对整改问题进行督查检查跟踪,确保真落实、真整改,务求实效。

朝阳市扶贫开发办公室         

2018110           

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】