当前位置:首页 -> 朝阳 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
全省“五个一批”精准扶贫工作现场会在我市召开 王明玉出席并讲话 蹇彪讲话 高伟作典型经验介绍
发布人: 高敬莹 发布时间:2018年05月28日 来源:朝阳市扶贫办

 

524日至25日,全省“五个一批”精准扶贫工作现场会在我市召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平扶贫开发战略思想,落实省脱贫攻坚领导小组第四次、第五次全体会议及省有关会议精神,总结和推广典型经验,分析形势,研究部署全省“五个一批”精准扶贫工作任务。副省长王明玉出席并讲话。市委书记、市人大常委会主任蹇彪讲话。市长高伟作经验介绍。市领导王慎十、张秀军、王一凡参加。

在听取各市“五个一批”精准扶贫工作汇报后,王明玉对我市的精准扶贫工作给予高度评价。他指出,朝阳“五个一批”精准扶贫工作有许多亮点,一是朝阳市委、市政府真重视。党政主要领导率先示范、亲自推动,形成了四级书记抓扶贫、全党动员促攻坚,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协同推进的大好局面,使朝阳市在全省2017年脱贫攻坚综合考评中走在前列,充分体现出朝阳市委市政府的责任与担当,体现出“干”字精神。二是朝阳各相关部门真配合。市直相关部门各负其责,每个部门都有任务,各项任务都落实到人,形成了工作合力。组织部长牵头抓行业扶贫,统战部长牵头抓社会扶贫,副市长负责分工领域扶贫,都奋战在扶贫第一线,各有分工、合力攻坚。三是政策指导真到位。各级扶贫部门干部对党中央国务院、省委省政府、市委市政府的扶贫政策理解到位、贯彻到位,进村进户将政策宣传到位。四是任务落实真见效。市县乡村层层落实责任,实行无缝隙嫁接,目前项目效果得到显现,大部分贫困户得到实惠。五是督查考核动真格。朝阳市委市政府敢担当、敢负责、不怕得罪人,充分发挥好考核评估的指挥棒作用,着力解决脱贫攻坚干好干坏不一样的问题,真正体现赏罚分明。

王明玉强调,全省上下要进一步提高政治站位,深刻领会习近平扶贫开发战略思想,全面落实“五个一批”精准扶贫工作的新部署和新要求,把“两不愁、三保障”落到实处。要坚持问题导向,深刻认识全省“五个一批”精准扶贫工作面临的严峻形势和工作任务。进一步解放思想、创新思路,以更大的力度、更实的举措解决存在的问题。要突出重点,推广朝阳经验,在全省脱贫攻坚中遍地开花。要科学规划乡村产业。积极引进流通企业,组织产业对接。积极培育致富带头人。加大政策支持,建立起带贫减贫的主导产业。省直相关部门要全力配合,全面完成贫困户危房改造任务。要有效阻断贫困代际传递,让农村贫困家庭的子女分享教育的阳光雨露。要继续推广朝阳、辽阳医疗精准扶贫经验,采取全面筛查、精准治疗、跟踪问效、签约服务等手段,确保大病救治一批、慢病签约一批、重病兜底保障一批,坚决啃下医疗扶贫“硬骨头”。要落实低保兜底保障措施,加强农村低保对象和建档立卡贫困人口集中核查,及时将符合条件的对象纳入保障范围。要深化因病致贫家庭最低生活保障试点,力争年底前实现全覆盖。要进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,推动农村低保兜底保障作用充分发挥。要建立健全机制,进一步强化责任落实,为深入推进“五个一批”精准扶贫工作提供有力保障。

蹇彪在讲话中指出,全省“五个一批”精准扶贫工作现场会在朝阳召开,是对朝阳工作的巨大鼓舞和支持,也是对朝阳精准扶贫、精准脱贫的有力推动。朝阳是全省发展的落后地区,也是全省脱贫攻坚的主战场,近年来,朝阳市坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,坚持落实“四级书记责任制”,实施叠加式扶贫,全力推进抓党建促脱贫攻坚,树立鲜明的用人导向,举全市之力推动脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。朝阳市委、市政府将坚持问题导向,扎扎实实地推进精准扶贫、精准脱贫,进一步加大领导力度、工作力度和考核督查通报问责力度,确保到2020年夺取脱贫攻坚的全面胜利,与全省一道全面建成小康社会。
  会议召开前,王明玉与全省各市相关领导先后到北票市台吉镇坤头波罗村“442”生态产业扶贫项目、台吉镇光伏扶贫项目、朝阳市中心医院健康扶贫、建平县鑫枫牧业产业扶贫项目、喀左县水泉镇南亮子村叠加式扶贫项目、喀左县公营子镇南山村移民搬迁项目等现场进行了参观。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】