当前位置:首页 -> 朝阳 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
蹇彪在全市精准脱贫“百日攻坚行动”动员大会上强调思想再统一 认识再提高 以更大的力度 更实的举措坚决打好精准脱贫攻坚战
发布人: 高敬莹 发布时间:2018年06月04日 来源:朝阳市扶贫办

61日,全市精准脱贫“百日攻坚行动”动员大会召开。会议贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的新部署和新要求,传达贯彻全省“五个一批”精准扶贫工作现场会精神,安排部署我市精准脱贫“百日攻坚行动”。市委书记、市人大常委会主任蹇彪出席并讲话,他强调,全市上下要思想再统一,认识再提高,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,进一步压实责任、精准施策,全力做好精准脱贫“百日攻坚行动”各项工作,确保朝阳脱贫攻坚经得起各方检验。省扶贫办主任李军出席会议并讲话。市政协主席、市委政法委书记刘朝震出席,市委常委、市委组织部部长王慎十对全市精准脱贫“百日攻坚行动”方案进行解读,市委常委、副市长曲福丛主持。艾红锷、苏凤文、谢卫东、史卫东、李泽等市领导参加。

蹇彪在讲话中指出,中央和省委对脱贫攻坚工作高度重视,党的十九大以来,中央对脱贫攻坚工作的要求越来越严、越来越实,考核更加较真叫板,问责越来越严厉,尤其是习近平总书记对脱贫攻坚又提出了一系列新指示、新要求。省委、省政府也就打好精准脱贫攻坚战提出了明确要求。全市上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委的工作要求上来,抓住关键环节,突出重点任务,以更大的力度、更实的举措,坚决把精准脱贫抓实抓好。

蹇彪指出,开展精准脱贫“百日攻坚行动”,是贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的新部署、新要求,把扶贫工作抓实抓细抓精准的重大举措,是我们的一次自我提高、自我纠错的宝贵机会,是深入查摆问题、解决问题,坚决打好精准脱贫攻坚战的必然要求。近年来,全市上下认真贯彻落实中央决策部署及省委、省政府具体安排,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务和最大的民生工程来抓,使朝阳脱贫攻坚工作取得了重要阶段性成果。但我们必须保持清醒头脑,要深刻认识到,朝阳脱贫攻坚压力巨大,对标中央和省委关于精准脱贫的要求还有较大差距,还存在不精准、不严、不实、不细、不规范、不到位等问题。全市上下要不断增强脱贫攻坚的责任感和使命感,坚持问题导向,咬定目标,压实责任、全力推动,坚决把“百日攻坚行动”各项工作做实做细。

蹇彪强调,要抓住重点、抓住关键,确保“百日攻坚行动”取得实效。要全力聚焦解决“两不愁、三保障”目标和“六个精准”“五个一批”要求,通过开展精准脱贫“百日攻坚行动”,确保精准识别达到100%,产业扶贫覆盖率达到100%4个贫困县退出摘帽合格率达到100%,已销号贫困村和2018年拟销号贫困村退出销号合格率达到100%,已脱贫人口和2018年拟脱贫人口脱贫验收合格率达到100%。要坚决做到精准识别到位、基础工作规范到位、扶贫措施落实到位,切实让贫困户稳定脱贫、长期受益。

蹇彪强调,要进一步压实责任,坚决落实书记尤其是乡镇党委书记和村书记抓扶贫责任,坚决落实市委常委包县区、县区领导班子成员包乡镇、乡镇领导班子成员包村的责任,坚决落实乡村振兴派驻干部、驻村工作队、第一书记的责任,坚决落实各行业部门的责任,确保把精准脱贫“百日攻坚行动”抓实抓到位。要加大考核督查审计问责力度,旗帜鲜明地抓好考核,把干部在脱贫攻坚特别是百日攻坚行动中的表现考准考实,真正考出动力、考出干劲。要坚决做到“五个一批”,用鲜明正确的用人导向推进脱贫攻坚。领导干部要带头做到重实干、强执行、抓落实,带头深入一线、现场办公,带头敢于担当、不怕得罪人,带头抓实抓细、真抓实干,一项工作一项工作盯紧盯实,一个环节一个环节较真叫板,一个问题一个问题解决到位,确保向省委交一份精准脱贫的合格答卷。

李军对朝阳脱贫攻坚取得的成绩给予充分肯定,他指出,朝阳市委市政府对精准脱贫工作重视程度高、工作措施实、推进力度大,特别是在产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫和落实“七个责任”“五个一批”方面,为全省创造了可资借鉴的宝贵经验。希望朝阳市保持清醒头脑,始终坚持问题导向,继续按照“两不愁、三保障”要求,切实解决精准脱贫“最后一公里”问题,把脱贫攻坚抓精准、抓具体,坚决打好精准脱贫攻坚战。省扶贫办将一如既往加大对朝阳支持力度,尤其在资金方面将重点向朝阳深度贫困地区倾斜,全力支持朝阳与全省一道如期步入全面小康社会。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】