当前位置:首页 -> 朝阳 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
2017年双塔区扶贫办“扶贫日”宣传活动总结
发布人: 发布时间:2017年10月30日 来源:朝阳市扶贫办

自开展“扶贫日宣传活动”以来,我办始终如一地重视这项工作,各帮扶单位也抱着极大的热情参与这项工作。由于领导重视,计划周密,措施实在,“扶贫日宣传活动”工作取得了较大成效。现将开展“扶贫日宣传活动”情况汇报如下:

(一)广泛宣传动员,开展系列宣传活动

1、社会宣传 各单位共制作了“扶贫日宣传活动”条幅40多幅,悬挂在单位门前或是显要路段及各乡镇的村部,制作专题宣传册500多份,分发到各乡镇、贫困村,同时在贫困村村委宣传栏张贴“扶贫日宣传活动”宣传海报500张,使扶贫宣传工作深入千家万户。龙山街道等有条件的街道社区及区直部门充分利用电子显示屏和大型固定标语进行宣传。

2、媒体宣传 宣传部充分发挥所辖新闻媒体的传播优势,通过在“双塔新闻网”上发布“孙家湾镇开展贫困户农业实用技术”“红旗街道深入学习脱贫攻坚政策活动”等新闻报道10篇,促进了全区扶贫工作的横向交流学习。并且从17日开始通过“双塔消息”持续刊登宣传全区扶贫攻坚事例信息5篇,进一步增强了扶贫工作的宣传力度,为社会力量参与到全区扶贫工作起到了动员、引领的作用。

(二)开展“走进贫困村共度扶贫日”主题实践活动

1、医疗救助扶贫行动。区卫生计生局组织双塔医院医疗卫生志愿服务队于扶贫日当天深入孙家湾镇花章营子村为贫困村民开展免费健康体检、送医送药送健康、健康知识大讲堂等送卫生下乡活动。

2、教育科技扶贫行动。区文广局局长边志勇同志高度重视此次扶贫日活动,统筹安排,指定专人负责,结合实际制定了活动方案,通过悬挂条幅等宣传活动,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。双塔区妇联和华夏心理学校教师,为他拉皋镇他拉皋村的25名留守儿童团体心理培训课,通过教育扶贫来帮助留守儿童提升自信,收获友谊;区妇联利用传统文化大讲堂,开展了2场家庭美德、村规民约、好家风、好家训的培训,鼓励她们树立信心、克服困难、自力更生、早日脱贫。维权示范站为贫困户提供维权服务。充分利用维权服务站、妇女之家、“12338”妇女维权热线等维权阵地,为贫困家庭提供方便快捷的法律、政策等咨询服务。帮贫扶困10人、组织志愿者服务 2次、律师进社区4次。

3、开展民营企业助贫行动。朝阳华兴粮食开发有限公司通过捐赠、智力帮扶方式参与脱贫攻坚。该企业为桃花吐镇荒地村、下洼村两个贫困村的小学各建成6个图书角,为孙家湾镇全镇小学建成39个图书角,共捐赠图书3500余册,价值9万余元。孙家湾小学的图书已于17日送到,图书角正在建立中;荒地村和下洼村小学的图书也将于25日送到。

4、其他扶贫救助行动 水利局、农经局、农业园区、法院、国税、地税、政府办等单位分别在扶贫日当天为贫困户送去了牛羊米面粮油及医药、衣物、图书、棉被等生活必需品

此次“扶贫日”活动,通过各种形式的集中宣传,营造了良好的扶贫济困和友善互助的浓厚氛围,使普通民众对驻村工作队所开展的工作和取得的成果有了更深入的了解,同时也对国家的扶贫政策和形式有了更多的认识,扩大了扶贫工作在后方单位的影响力,使更多的人关注了扶贫,相信会有越来越多的人加入到扶贫工作中来。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】