当前位置:首页 -> 朝阳 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
朝阳市扎实有序开展第四个全国“扶贫日”系列活动
发布人: 刘新浩 发布时间:2017年10月30日 来源:朝阳市扶贫办

为开展好“10·17”第四个“扶贫日”活动,朝阳市各级领导和扶贫战线的广大干部,积极行动,周密策划,精心组织,“扶贫日”活动取得积极成效。

一、领导高度重视,“扶贫日”期间积极深入贫困村走访调研现场办公。“扶贫日”前夕,市委书记蹇彪分别主持召开市委扶贫开发工作座谈会、市委常委扩大会议,专题研究扶贫开发工作并深入北票市、喀左县、朝阳县的贫困村深入开展扶贫开发工作调研。市长刘始杰主持召开市政府专题办公会议,研究整村推进精准扶贫工作并深入朝阳县七道岭乡马德沟村调研。市人大主任韩军深入双塔区长宝营子乡平房村开展调研走访,现场办公。市政协主席白雪峰深入贫困村调研后,主持召开市政协机关驻村扶贫工作专题会议,落实驻村扶贫工作任务。市委、市人大、市政府、市政协、朝阳军分区的领导分别主持召开扶贫示范村项目协调会,深入示范村走访调研,现场办公。“扶贫日”当天,市委书记蹇彪在《朝阳日报》发表《精准用力真抓实干坚决打赢脱贫攻坚战的署名文章。市长刘始杰在朝阳电视台发表《扶贫日电视讲话》。朝阳市扶贫开发领导小组在《朝阳日报》发表倡议书。

二、举办第四个全国“扶贫日”宣传宣传活动启动仪式,开启了朝阳市“扶贫日”系列活动的序幕。1017日当天,在市委、市人大、市政府、市政协、市总工会和全市所有行业部门大门两侧分别悬挂扶贫标语的横幅。为“扶贫日”期间,形成良好的舆论氛围,全方位、立体式的加大了“扶贫日”系列活动宣传力度和密度。朝阳市开启了第四个全国“扶贫日”系列活动的序幕,在此后的一个月,为扶贫开发宣传月。《朝阳日报》、朝阳电视台将配合市委、市政府开展系列宣传。扶贫办还在《朝阳日报》上发布扶贫有奖问答题,印发一周已收到来自市委办、文广新局和其他县市区的近500份答案,保守估计将有近万名干部群众参与答题

三、市直驻村及定点扶贫单位积极行动,开展“走进贫困村,共度扶贫日”主题实践活动。市委办、市政府办、市委政法委、市总工会、市公安局、市旅游局、市民政局、市文广新局、市房产局、市畜牧局、市环保局、市民委、市教育局、市科技局、市综合执法局、市金融办、市物价局、市供销社、市工商联、市科协、市卫生局、市司法局、市中心医院等单位按照“扶贫日”活动方案的要求,积极行动,深入所帮扶的扶贫村,开展“走进贫困村,共度扶贫日”主题实践活动。市总工会各支部书记一行13人,来到市总工会的对口扶贫村建平县昌隆镇宝德泉村扶贫。市人防办针对朝阳县黑牛营子乡温杖子村的现实状况,一次性入账5万元,作为村部的修建资金。并为贫困户送去面粉、大米、豆油、衣物、现金等生活必需品,为解决残疾人刘清秀的行动不便难题,特意为他购买一辆轮椅,大大地方便了他的生活。市财政局驻龙城区边杖子镇大房身村工作队积极争取省扶持村级集体经济项目资金175万元,为村里建设水果保鲜冷库一座,整体工程占地2500平方米,其中:水果保鲜库建设面积750平方米,库容3600立方米,可储藏水果1000吨。目前冷库已基本建成,年底将投入使用。市文化广电新闻出版局机关党委组织机关36名党员干部,来到帮扶村北票市泉水巨大永乡双山子村,帮助贫困户戚玉华家收玉米。市畜牧兽医局机关党委组织各支部党员技术骨干,到朝阳县东大屯乡洞子沟村开展送科技下乡活动,将畜牧业生产、疫病防控及畜产品安全等方面科技资料送到田间地头。市环卫局驻村工作队为贫困村争取到以工代赈的修路项目,全长2.09公里,协调资金102万元。近期,市环卫局又筹集资金近10万元,安装35盏太阳能路灯,保证村民夜晚出行安全。

四、新闻媒体积极参与,掀起了扶贫开发的宣传热朝。市扶贫开发办组织协调《辽宁日报》记者深入各县(市)区进行采访,对全市扶贫开发工作进行系统报导,“扶贫日”当天《辽宁日报》专版宣传省直单位驻朝阳市贫困村帮扶工作。“扶贫日”期间,《辽宁日报》为朝阳市扶贫开发专题报导30多篇,《朝阳日报》专题报导50多篇。组织《朝阳电视台》记者深入扶贫村进行扶贫开发专项采访,在“扶贫日”期间,集中播出和报导。扶贫办副主任张久龙分别在1013日和15日,走进辽宁电视台和朝阳市电台直播间,向广大收看收听节目的群众解读扶贫政策。

五、各县(市)区积极落实活动措施,形成了全市上下统一协调的工作格局。为确保“扶贫日”活动效果,市和各县(市)区扶贫办都制定了“扶贫日”活动实施方案。北票市市委书记张秀军同志在《北票市报》发表了题为《坚持党建统领全面打赢脱贫攻坚战》署名文章,市扶贫开发领导小组向全社会发出《扶贫济困,共画一个同心圆》活动倡议书。电视台、《北票市报》、政府网站等媒体开辟专栏对活动进行系列报道,并传播扶贫宣传口号;市区主要街路悬挂宣传横幅标语100余条,LED电子显示屏滚动播放宣传口号20余条。凌源市1017日,利用《凌源市报》、凌源市电视台、“旗帜引领攻坚路”公众号、微信群和精准扶贫APP五位一体,集中宣传我市及乡镇街脱贫攻坚典型做法和成果,确保每个乡镇街不少一篇。《凌源市报》上以脱贫攻坚工作领导小组名义向全社会发出倡议书;在市政府门前集中开展宣传活动。悬挂扶贫宣传横幅、举办扶贫图片展、开展政策咨询、解决实际问题等,发放倡议书1000份,共11个重点行业部门参与其中。朝阳县1017日,在柳城街道集市开展宣传活动,制作宣传条幅8条、宣传图板4块、印发宣传单4000份。全县在新县城周边、主要公路沿线悬挂宣传条幅85条、保证了宣传内容丰富、形式多样,群众喜闻乐见。全县举办第一书记和驻村扶贫工作队长培训班。县直机关工委牵头,县扶贫办配合,全县举办第一书记和驻村扶贫工作队长培训班,就当前脱贫攻坚政策和驻村扶贫工作进行认真培训、进一步增强了第一书记和驻村扶贫工作队参与脱贫攻坚的责任感和使命感,在脱贫攻坚的伟大实践中抛洒汗水,建功立业。建平县当日,全县各乡镇场街、各机关部门、各企事业单位,深入开展“走进贫困村共度扶贫日”活。县扶贫办工作人员及爱心人士来到奎德素镇红山村探望5位贫困户,并为每户送去200元的慰问金。同时,大力宣传脱贫攻坚及党的强农惠农富农政策,了解群众诉求,感受群众心声,积极开展政策解读、爱心捐赠、技术指导、送医送药、助学助教、志愿服务等形式多样的扶贫济困活动。喀左县县委书记吕树江亲自撰写和发表署名文章,副县长王崇东发表了专题电视讲话,分别向我县依然生活在贫困线以下的困难群众表示诚挚慰问,向辛勤工作在脱贫攻坚第一线的各级各部门干部职工,向关心、支持、参与喀左脱贫攻坚事业的社会各界人士致以衷心感谢。并由县级领导带头,县直各机关部门、各企事业单位、定点(驻村)扶贫单位主要领导及机关干部在扶贫日期间,深入贫困乡村开展“走进贫困村共度扶贫日”主题实践活动,围绕贫困群众开展民情走访、访贫解忧,县直各部门赴帮扶联系点,发挥部门自身资源优势,立足行业特点,积极开展扶贫帮困慰问。双塔区和龙城区在“扶贫日”期间在区委、政府、扶贫办门前悬挂宣传条幅。区扶贫办全体干部深入贫困村走访,与村民座谈,发放宣传材料和农用物资。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】