当前位置:首页 -> 朝阳 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建平畜牧产业扶贫工作取得了显著成效
发布人: 高敬莹 发布时间:2018年03月16日 来源:朝阳市扶贫办

建平县充分发挥了畜牧产业扶贫的优势,畜牧兽医部门、养殖企业、金融机构积极参与,大力推进生猪产业、肉羊产业和生态保护项目等畜牧养殖产业,有力地推进了畜牧扶贫产业并取得实效。

一是依托生猪产业化龙头企业,积极开展生猪产业扶贫。目前,广东温氏、河南牧原、江西正邦、四川新希望等4家国内知名农业产业化龙头企业入驻建平,建平县已成为辽宁乃至整个东北地区最大的生猪产业转移承担县,预计到2020年底,全县生猪年出栏量将达到700万头。建平县政府利用1000万元扶贫资金作风险金,通过邮储银行为牧原集团提供1亿元低息扶贫贷款,建平县畜牧兽医局积极组织牧原集团建设年出栏10万头生猪养殖场,带动北部10个乡镇的15个贫困村、2000户贫困户、5200人,预计每户增收1500元,每人增收577元。此外,还通过协调扶贫贷款建设家庭农场的方式组织正邦集团、温氏集团带动南部16个乡镇的20个贫困村、3000户贫困户、7800人,预计每户增收1448元,每人增收557元。目前,建平温氏已发展扶贫家庭农场11个,预计年出栏生猪5.20万头;建平正邦已发展扶贫家庭农场6个,年出栏生猪9.36万头。

二是依托肉羊产业化龙头企业,积极开展肉羊产业扶贫。建平县畜牧兽医局积极为鑫枫牧业协调养羊扶贫贷款2200万元,为鑫枫牧业合作社优选的15个社员肉羊育肥场协调养羊扶贫贷款1500万元,为澳资绒业协调养羊扶贫贷款1500万元。根据约定,贷款主体每年总计拿出193.50万元,其中:鑫枫牧业每年拿出66万元,15个肉羊育肥场每年拿出63.75万元,澳资绒业每年拿出63.75万元,分给全县2017年预脱贫的4121户、10000人,户均470元。

三是依托草原生态保护建设项目,推进扶贫产业园建设。2017年,在政策允许范围内从国家草原生态保护绩效评价奖励资金中拿出1200万元,帮扶罗福沟乡罗福沟村和下窝铺村、三家乡房申村和扫虎沟村、深井镇章吉营子村、喀喇沁镇东街村和华杖子村、万寿街道老西店村和东大杖子村建设6个生猪养殖场,在朱碌科镇二道河子村建设1个肉驴养殖场。6个生猪养殖场计划建设年出栏48000头育肥猪场,带动贫困户1215户,使2345人脱贫;肉驴扶贫产业园计划建设饲养规模500头,带动贫困户165户,使341人脱贫。

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】