当前位置:首页 -> 大连 -> 扶贫文件
  扶贫文件  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于推动我市扶贫领域政务信息公开工作的实施方案
发布人: 发布时间:2018年05月04日 来源:大连市扶贫办
 

大扶贫办发〔2018〕5号

关于推动我市扶贫领域政务信息公开工作的实施方案

 

普兰店区、瓦房店市、庄河市扶贫办:

根据辽宁省人民政府办公厅《关于贯彻落实全面推进政务公开工作的实施细则》和《辽宁省扶贫办关于全面推进扶贫领域政务信息公开工作的实施意见》要求,为进一步推动全市扶贫领域信息公开工作,全面推进政务信息公开公示,现提出2018—2020年全市扶贫领域政务信息公开工作实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大扶贫领域政务信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开时效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则。坚持依法依规原则,除法律法规有禁止性规定的外,全市扶贫领域政务信息需要公开的,应主动、全面地予以公开。坚持突出重点,围绕低收入村群众最关心、最直接、最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建、公治、共享,促进扶贫领域政务信息公开健康有序发展。

(三)工作目标。经过3年左右的努力,使全市扶贫领域政务信息公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,使全社会关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫的氛围更加浓厚。

二、明确公开内容

(一)公开社会关注度高的信息。要以社会高度关注、公益色彩浓厚的扶贫内容为重点,着力推进扶贫领域政务信息公开,不断扩大政务信息公开范围。及时向社会公开128个低收入村产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫有关情况,为社会各界参与扶贫攻坚事业提供服务,方便人民群众监督。

(二)公开决策信息。加大扶贫领域重大决策公开力度,对扶贫攻坚工作中重要改革方案、重大政策措施、制度建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。提升扶贫领域重大决策公开时效。公开前要认真评估公开的效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见。

(三)公开执行和结果信息。加大党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关决策部署贯彻落实情况的公开力度,主动公开扶贫领域重要政策落实情况,尤其是国家、省、市扶贫攻坚政策落实情况和主要成效。深化扶贫专项资金分配和使用情况公开公示,准确记录资金的具体流向并向社会公开。

三、明确责任分工

市扶贫办牵头完成在辽宁扶贫网政务公开我市扶贫攻坚工作动态、市县信息、扶贫简报、扶贫文件等情况,督促有扶贫任务的区市做好政务公开工作。

区市扶贫办牵头完成辖区内政务公开工作,通过当地主流媒体、政府网站、微信公众平台等渠道,公开扶贫攻坚政策、脱贫规划、扶贫产业项目、扶贫资金分配和使用、扶贫成效等信息,并指导低收入村及所在乡镇(街道)做好产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等领域的政务公开工作。

四、组织保障和要求

(一)要充分认识推进扶贫领域政务信息公开的重要性,增强公开意识和服务意识,做好政务信息公开的统筹谋划工作,形成公开化常态化机制。要明确分工,压实责任,确保各项任务落到实处。各地、各部门要切实负起责任,加强配合协作,积极提供公开内容。

(二)进一步做好全市扶贫信息发布工作,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,提高政务公开的时效性和权威性。认真落实做好政策解读回应的相关规定,主动回应重大舆论关切。

(三)进一步加强对全市扶贫系统政务信息公开工作的指导,全面了解和掌握各级扶贫部门政务公开工作动态,推进扶贫政务信息公开和公告公示制度建设,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。

(四)实行公开属性认定制度。按照《辽宁省行政机关公文公开属性认定工作制度》和《辽宁省行政机关政策解读工作制度》规定,各地在拟定具有法定效力和规范体式的文书(决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要)时,负责认定公文属性。标注“此件主动公开”的公文,应在公文生成后20个工作日内通过制作机关或上级机关政府网站公开。主动公开的法规、规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在网站已发布的原文上做出明确标注。

(五)进一步做好政策解读。重点解读扶贫领域制定的重要政策和规范性文件等。内容主要包括背景、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项等。起草部门或起草工作的牵头部门负责解读工作,并在文件公开3个工作日内,通过政府网站等媒体上发布政策解读信息。

(六)加强政务舆情的处置回应。要及时研究社会各界关切,有针对性地做好回应工作,对涉及扶贫工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清,消除不良影响。

(七)开展考核评估。要把扶贫领域政务信息公开情况纳入年度工作绩效考核范围,加大督促落实力度。要强化激励约束,建立监督检查情况定期通报制度,各区市每季度要将扶贫领域政务公开及信息报送情况报市扶贫办,市扶贫办将根据区市工作情况进行季度考评,并计入年底绩效考核中。

(八)加强组织领导。坚持把政务信息公开作为推进依法行政、提高行政效能、预防和惩治腐败的重要举措,与业务工作统筹考虑,统一部署,同步推进。市扶贫办成立由市农委主任、市扶贫办主任刘明智为组长,市农委副主任毕泽贺、副主任韦敏、副主任邢芳为副组长,扶贫开发处长张庆广、种植业管理处长姜旭升、畜牧处长夏士星、经济体制与经营管理处长何江虹、法制处长匡远进、农村建设处长王有志、农机管理处长唐瑞超、产业发展处长王忠贤、科技教育处长袁宗惠、农业信息中心主任凌莉为成员的扶贫政务信息公开工作领导小组,具体工作由扶贫开发处负责。各区市扶贫办要确定分管领导,安排专职人员,健全协调机制,明确责任分工,切实抓好信息公开的落实。

各区市扶贫办根据《方案》,结合工作实际制定具体工作措施或方案。并于5月20日前报市扶贫办备案。

联系人:刘洋,电话:83693398,邮箱:dlfupinban@163.com

(此件公开发布)

 

 

               大连市农村扶贫开发领导小组办公室

                        2018年4月29日

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】