当前位置:首页 -> 大连 -> 扶贫文件
  扶贫文件  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于印发大连市产业扶贫项目实施与扶贫专项资金使用管理指导意见的通知
发布人: 发布时间:2018年06月04日 来源:大连市扶贫办
 

大农发〔2018〕203号

关于印发大连市产业扶贫项目实施与扶贫

专项资金使用管理指导意见的通知

 

普兰店区、瓦房店市、庄河市农发局、财政局:

现将《大连市产业扶贫项目实施与扶贫专项资金使用管理指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

大连市农村经济委员会               大连市财政局

  2018年5月29    

(此件公开发布)


大连市产业扶贫项目实施与扶贫专项资金

使用管理指导意见

 

为贯彻中央“打赢三大攻坚战”的决策部署,落实《中共大连市委、大连市人民政府关于打赢农村扶贫攻坚战的意见》(大委发2016〕12号)精神,大力实施产业扶贫,管好用好扶贫资金,促进低收入村经济发展、农民增收,确保实现市委、市政府确定的2020年扶贫攻坚目标任务,根据国家、省、市有关扶贫开发政策精神,结合我市实际,制定本指导意见。

一、扶贫专项资金扶持范围

《大连市人民政府办公厅关于印发新一轮全市低收入村和定点帮扶单位名单的通知》(大政办2014〕82号)确定的低收入村。

二、工作预期目标

发挥财政扶贫专项资金“四两拨千斤”作用,引导行业政策支持,带动金融资本、民营资本和社会资本融入,加大扶贫攻坚投入力度,通过大力实施产业扶贫、行业扶贫和社会帮扶,力争2018年有20%以上的低收入村实现脱贫,2019年脱贫40%以上,2020年低收入村全部脱贫。

三、扶持发展方向

各区市要指导低收入村结合本地实际贯彻落实《大连市农村产业扶贫发展规划》,要充分利用当地有利的资源条件,从实际出发选择产业扶贫项目。要在传统产业的基础上,重点发展优势、特色、优质高效、可持续增收产业。要与农村产业结构调整相结合,与实施乡村振兴战略相结合,推动“一村一品”及“一屯一品”产业发展。要向规模化、集约化、产业化方向引领。

四、专项资金扶持重点

市财政专项扶贫资金重点用于能够促进低收入村农民增收的产业项目及其相关联的基础设施建设等项目,并以产业项目为主。

(一)以低收入村“三变”改革推动扶贫产业发展,增加村集体经济实力,对建立土地股份合作社的低收入村应优先扶持,并可安排扶持资金200万元以内,财政资金需采取折股量化方式,可投入到合作社用于发展产业。

(二)积极支持发展适合当地的优势、特色产业项目以及农村电商、光伏、乡村旅游等新业态产业扶贫项目。

(三)支持农民合作组织和与农户脱贫建立紧密的联结机制的龙头企业发展产业项目。

(四)支持金融扶贫,可对困难家庭扶贫贷款实行贴息和风险补偿等。

(五)对于低收入村发展农产品加工以及能够推动一二三产业融合发展并带动当地农户脱贫致富的产业项目,可给予适当支持。

(六)支持其它利于农民增收的产业发展项目。

五、职责分工

(一)市级职责。市农委依据各区市扶贫攻坚任务,结合当年扶贫专项资金绩效评价结果,编制下一年度财政扶贫专项预算,并提出资金分配意见。市财政在每年预算批复后,依据市农委提出的分配意见,及时下拨扶贫专项资金。

(二)县级职责。各区市农发局和财政局要根据本指导意见,结合本地实际制定具体实施方案,明确项目立项、审批、实施、验收等环节的具体要求。并报市农委、市财政局备案。各区市农发局具体负责组织项目审核批复、督促实施、检查验收等项目管理工作;区市财政局负责做好项目与资金的衔接工作,根据农发局审批确定的扶持项目,及时、足额将资金兑现到位。

六、项目管理流程

扶贫项目实行县级审批制,由区市政府依据本地扶贫规划和年度脱贫攻坚任务自主确定。项目管理按照“村级申报、乡镇初审、县级审批、市级备案”的基本流程进行。

(一)村级申报。低收入村向所在乡镇人民政府提出项目申请。

(二)乡镇初审。乡镇人民政府对村级申报的项目真实性、可行性、有效性等进行初审,报区市农发局。

(三)项目审批。区市农发局对乡镇上报的项目进行审批,并报市农委备案。

(四)项目实施。乡镇指导低收入村按照项目批复组织项目实施。

(五)项目验收。项目建成后,由区市农发局组织在乡镇初验的基础上进行项目验收。

具体项目实施流程由区市农发局会同财政局结合本地实际制定。

七、扶贫专项资金使用监管

(一)按照市级“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的原则,以及扶贫开发责任、权力、资金、任务“四到县”的要求,市财政扶贫专项资金按照《大连市财政局 大连市农村经济委员会关于印发<大连市农业发展资金管理办法>的通知》(大财农2017〕1065号相关规定,根据扶贫攻坚任务等因素切块下达有关区市。

(二)在产业扶贫项目审批后,区市财政部门可将扶贫专项资金预拨部分作为项目建设的启动资金,项目实施过程中可根据农发局提供的项目进度情况建立相应的资金拨付制度。

(三)建立扶贫专项资金绩效评价机制,并将扶贫专项资金绩效评价纳入扶贫攻坚工作督查和成效考核中。市财政局和市农委将结合扶贫攻坚工作督查及根据工作需要,对扶贫专项资金使用管理情况进行监督检查。

(四)项目和资金必须坚持公开公示制度,保障人民群众知情权、参与权和监督权,引导扶贫对象成为参与项目建设、监督资金使用的重要力量。各级财政及扶贫资金管理使用部门应将扶贫政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,主动接受社会监督。

(五)鼓励把专项资金、目标相近和方向类同的涉农资金、信贷资金以及社会帮扶资金捆绑集中使用,提高资金使用效益。

(六)各区市可按市下达扶贫开发专项资金的1.5%以内提取工作经费,由各区市提出具体分配使用意见。

八、责任追究

农业和财政部门应当依法接受审计、纪检监察等部门对扶持政策的落实和扶贫专项资金的使用管理进行监督,对发现的问题,应及时制定整改措施并落实。对扶贫资金申报、分配、使用管理中存在弄虚作假、徇私舞弊、优亲厚友、滥用职权、玩忽职守以及挤占、挪用、扣留等违法违纪行为的单位和个人,按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》《公务员法》《行政监察法》等国家有关规定追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

九、有关要求

(一)各区市要切实加强组织领导,采取有效措施把产业扶贫项目落到实处。财政部门要根据本地扶贫攻坚需要,每年从本级财政预算中安排一定扶贫专项资金。

(二)各区市要组织低收入村自2018年起做好三年产业扶贫计划,建立产业扶贫项目库,逐年实施。同时将三年产业扶贫计划报市农委和市财政局,便于编制年度扶贫资金预算。

(三)县级农业、财政部门按照市级另行下发的绩效评价办法中涉及的时间节点,于下月5日前上报项目、资金执行情况。市农委、市财政局将对进度缓慢的区市进行通报。

(四)每年12月31日前,各区市要将产业扶贫工作总结及扶贫专项资金使用绩效自我评定情况上报市农委和市财政局。

本实施指导意见有效期至2020年12月31日,自印发之日起,市农委和市财政局联合下发的《关于印发大连市低收入村产业扶贫项目实施指导意见的通知》(大农发〔2017〕60号)同时废止。

本指导意见由市农委和市财政局负责解释。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】