当前位置:首页 -> 大连 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
扶贫攻坚不放松 责任到位开好局
发布人: 刘洋 发布时间:2018年02月14日 来源:大连市扶贫办
 

2018年是打赢全市扶贫攻坚战决战之年,承担全市扶贫攻坚任务的普兰店区、瓦房店市、庄河市党委、政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省扶贫开发工作会议暨省脱贫攻坚领导小组第四次全体会议精神,增强“四个意识”,以强烈的责任感、紧迫感,扎实推进各项扶贫工作,为完成今年的扶贫攻坚任务奠定良好的基础。

普兰店区全力推进扶贫攻坚工作。普兰店区召开2018年扶贫攻坚工作推进会议,总结2017年扶贫工作,部署2018年工作,区委书记刘维木,区长申守勃,区直部门主要领导,驻村工作队队长,低收入村书记及所在街道(镇)党政领导参加会议。

会议要求,各部门、各街镇要加强领导,自觉担负起主体责任和监管责任,逐级传导压力,分解责任,开展扶贫领域工作作风建设专项整治,确保真扶贫、扶真贫。要同步推进开发式扶贫与保障式扶贫,提高政策兜底水平,把政策落实到户到人,发展整户脱贫庭院经济、整村推进特色产业、整乡推进主导产业。要统筹谋划乡村振兴与扶贫攻坚,深入开展驻村工作,加强基层党建,发挥党支部领头雁作用,带动群众增智强志,放大改革红利,加快土地流转,探索推进土地共营制、集体产权制度改革、集体经济发展试点,延长产业链条,发展农产品加工、储藏、流通、农业观光等新业态,实现强村富民的目标。要发挥好各部门、各级组织、各行各业、各界人士的积极性,形成扶贫合力,不断提高低收入村公共服务水平,改善农村基础条件,提高人民生活水平,改善人居环境让低收入群体得到更为广泛、更加具体的发展成果,推动扶贫攻坚工作再上台阶。

瓦房店市深入开展精准扶贫工作调研瓦房店市委市政府领导深入低收入村调研,切实掌握当前发展情况,为下步开展扶贫攻坚工作打下坚实基础。

瓦房店市委书记侯祯涛深入太阳街道榆树房村,与9个乡镇党员干部一起座谈交流,探究贫困根源,共商扶贫对策,谋划致富出路。侯祯涛要求,各相关乡镇、街道要积极探索脱贫攻坚新思路新举措,主动谋划,发展以农村资源为依托的产业项目,立足当前实际,坚持因村制宜,因地制宜,精准施策,对症下药,实现人与项目的精准对接,提升贫困村和贫困人口的自我发展能力,全力打好扶贫攻坚战,确保2020年所有贫困户如期脱贫,不漏一户,不少一人。

瓦房店市长高顺东深入九龙街道办事处和瓦窝镇调研扶贫攻坚工作认真听取镇、村两级组织扶贫工作情况汇报。高顺东指出,要在产业扶贫上做好“文章”,产业扶贫的关键是要科技创新,科技创新要靠引进人才和典型示范来带动,推进乡村战略性服务业发展。要发挥专业合作社作用,建立各种经济联合体,把农民组织起来,发展规模经济,壮大集体经济

庄河市部署全市扶贫攻坚工作。庄河市召开2018年扶贫攻坚暨村级集体经济发展工作会议,全面总结2017年扶贫攻坚工作,部署2018年扶贫攻坚和发展村级集体经济各项任务。市委书记张淑萍出席会议并讲话,市长赵永勃主持会议。

张淑萍强调,扶贫攻坚工作一要着眼大局,认清形势,切实提高思想认识二是要总结经验、正视问题,切实增强忧患意识三是要明确方向,找准路径,确保脱贫精准发力四是要加强领导,强化责任,确保扶贫收到实效五是要抢抓机遇,创新举措,确保村级集体经济发展壮大。

赵永勃要求,要坚持科学统筹,全面提升脱贫攻坚工作质量;要突出问题导向,准确把握工作重点;要强化驻村帮扶,汇聚脱贫攻坚工作合力;要狠抓作风转变,以作风攻坚促进脱贫攻坚;要壮大集体经济,有效激发乡村振兴内生动力。

此外,庄河市委书记张淑萍市长赵永勃等领导组织全市25个乡镇街道党(工)委书记,55个低收入村的党总支书记光明山镇金线沟村长岭镇洪昌村城山镇马庙村观摩学习,了解致富产业,扩宽扶贫思路,增强脱贫信心,为55个低收入村早日脱贫摘帽打下良好基础。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】