当前位置:首页 -> 葫芦岛 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
生猪代养助推畜牧产业精准扶贫
发布人: 发布时间:2018年05月14日 来源:南票区扶贫办

缸窑岭镇孟葡村充分利用天然氧吧的地理环境、无工业污染的资源优势,以发展生态养猪产业为契机,构筑“龙头企业+合作社+贫困户”的“三联动”生猪代养模式,为畜牧产业精准扶贫找到了一条行之有效的致富之路。

江西双胞胎集团是与孟葡村生态猪产业发展代养合作的龙头企业。去年10月,孟葡村整合市级扶贫帮扶资金、建档立卡贫困户脱贫资金以及地方债三部分资金,按江西双胞胎集团的标准图纸修建了生猪代养场,并与江西双胞胎集团签订了《生猪代养协议》。江西双胞胎集团提供仔猪、饲料、兽药及全程技术服务和肥猪回收。每回收一头肥猪按最低7.75元/斤的标准结算代养费,完全规避了生猪价格波动带来的市场风险。

既不考虑原料采购,也不操心产品销售,还不用担心技术问题,一下子就让这里的生态猪成了脱贫的“香饽饽”。特别是饲养员赵春彪,更是把它们当成孩子一样饲养。一遍遍的喂食、清理粪便,不厌其烦。“这回好了。有了这些猪,孩子下学期的学费不用愁了”,赵春彪兴奋地说。

据了解,该项目共投入资金148万元,占地11亩,修建了长65米,宽16.2米的猪舍3栋,共带动该村337户、889名建档立卡贫困户脱贫。

2018年是全面打赢脱贫攻坚战的关键年,缸窑岭镇孟葡村还将上马其它项目,争取早建成、早投产、早见效,增强贫困群众的造血功能,真正带领贫困户增收脱贫。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】