当前位置:首页 -> 锦州 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
全市驻村帮扶工作暨2016年脱贫人口核查工作会议召开
发布人: 发布时间:2017年03月13日 来源:锦州市人民政府网站

   全市驻村帮扶工作暨2016年脱贫人口核查工作会议3月10日上午召开,就推进全市脱贫攻坚、驻村帮扶工作和全市2016年脱贫人口核查工作做出安排部署。市长王德佳出席会议并讲话。

  王德佳在会上指出,要深刻认识做好驻村帮扶和脱贫人口核查工作对于实施脱贫攻坚的重大意义。部署驻村帮扶和脱贫人口核查工作,就是落实习近平总书记的要求,把脱贫攻坚工作进一步夯实,把脱贫攻坚成果进一步核实,确保去年脱贫退出的2.7万人、54个村真实脱贫、精准退出。这是同中央和省委、省政府政治上保持高度一致的具体体现,是以实际行动在落实习近平总书记的指示精神,是各级各有关部门必须要做好、做细、做实的一项重要政治任务。

  就推进全市脱贫攻坚、驻村帮扶工作,王德佳强调:一方面,要进一步激发驻村帮扶干部的荣誉感和责任感。希望全体驻村干部要珍惜驻村扶贫工作的机会,不断增强荣誉感、使命感和责任感,沉下身子、耐住性子,勇于负责、敢于担当,在工作中进一步积累经验,提升能力,干出成效。另一方面,要切实做好今年驻村脱贫帮扶各项具体工作。要深入细致搞好调查,摸清底数,既要了解水、电、路、住房、卫生、文化场所等基础设施情况,更要摸清每一户贫困户的致贫原因、制定脱贫措施、落实帮扶责任人。要全面统筹科学规划,帮助所驻贫困村理清发展思路,制定切合村情实际的产业发展规划和基础设施、公共服务配套建设规划。要千方百计促进增收,坚定不移落实项目。驻村工作队员还要发挥优势,帮助贫困村建强党组织,建立健全规章制度,完善村规民约,规范议事程序,健全村务监督机制,通过基层党组织战斗力的不断增强,推动脱贫攻坚各项任务的落实。

  王德佳还就集中力量做好脱贫人口核查工作提出具体要求,一方面要明确开展脱贫人口核查工作的目的和意义。另一方面,要一丝不苟保质保量完成好核查工作。

  副市长王立维在会上宣读了2016年脱贫人口核查工作方案。按照方案,我市将从三月中旬开始,抽调全市驻村工作队员和第一书记,共计90人组成8个大组45个小组分赴义县、黑山、北镇、凌海四个县(市),围绕“两不愁、三保障”,对2016年脱贫退出的贫困户进行复检,确保脱贫成效精准。

  省海洋渔业厅驻村工作队长李红冈同志和我市三个派驻工作队队员在会上进行了经验交流。

  市委副书记翟文豹主持会议。市委常委、组织部长李向毅参加会议。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】