当前位置:首页 -> 锦州 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建立循环种养模式助力脱贫
发布人: 发布时间:2018年05月14日 来源:锦州新闻网

 张颖 王璐瑶 本报记者 赵晓明

57日上午,记者一行来到松山新区松山街道梁家村。以往的梁家村经济比较落后,由于土地种植品种单一,主要种植玉米,造成了部分人口基本是靠天吃饭,一时没有脱掉贫困的帽子。去年以来,该村种植大棚蔬菜带动生态种养循环,村集体实现利润12万元,还解决了周边54名村民就业,带动了全村37户贫困户脱贫。

据村书记吴铁军介绍,梁家村现有人口1537人,村民组7个。20177月经梁家村两委会议研究决定,成立锦州市利民大棚专业合作社。同年9月梁家村投资230万元,其中包括争取上级资金200万元和自筹30万元,利用村民个人承包田新建高效农业大棚12幢,其中水果大棚5幢,种植草莓、油桃等水果;蔬菜大棚7幢,种植豆角、黄瓜、西红柿、茄子等反季节蔬菜,村上集体年收入12万元。利用该笔资金梁家村进行了村屯整治和环境卫生建设。承包期间,梁家村的部分贫困户在大棚里打工,每天收入80元。村上还帮助其他不能外出打工的贫困户联系工作,使他们能够在村里的酒厂、鸡场、门厂和采石场打工,每月收入2000以上,基本达到脱贫。

当天,记者又来到松山新区松山街道北壕村。村书记吕占武告诉记者,北壕村现有人口1787人,村民组7个,年人均收入1.63万元。去年4月,经北壕村两委会议研究决定,利用上级资金200万元和自筹100万元,共计投资300万元,在村民个人承包田新建蔬菜大棚14幢,种植蘑菇、豆角、黄瓜、西红柿、香菜等四季蔬菜。当年获得丰收,实现利润20万元,解决了周边35个村民的就业问题。

两个村子都有效地利用了上级国家扶贫资金,建立可循环获得收益的模式,有效地解决了贫困人口不能出远门打工的根本问题,让他们不出村就能从事力所能及的工作,并获得相应的报酬,实现了脱贫的最初目标。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】