当前位置:首页 -> 沈阳 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
康平县召开2017年脱贫攻坚工作会议
发布人: 郝林 发布时间:2017年03月15日 来源:沈阳市扶贫办

3月6日,康平县召开2017年脱贫攻坚工作会议。会议的主要任务是:深入贯彻落实中央、省市扶贫工作会议精神,总结康平县2016年工作成绩,部署2017年工作任务,动员全县上下进一步强化使命担当,以背水一战的勇气,抓铁有痕的作风,如期完成康平县脱贫摘帽任务,高标准实现今年市标贫困人口脱贫目标,为建设城乡统筹发展示范区奠定坚实基础。

康平县脱贫攻坚动员誓师大会以来,在省、市委的领导下,全县上下用实际行动向贫困宣战,形成了众志成城、群策群力抓脱贫的生动局面,如期完成了国标线下7418名贫困人口全部脱贫,43个贫困村实现退出销号,达到省级贫困县退出标准、具备全县整体摘帽条件,康平的脱贫攻坚工作得到了省、市委及相关部门的充分肯定。面对脱贫摘帽的收官之战和实现市标人口更高质量的脱贫,全县要凝心聚力、再接再厉,坚决打赢打胜脱贫攻坚这场战役。

做好今后一个时期康平县脱贫攻坚工作,县委书记朱文蔚强调:一要认识再深化,思想再统一。要认识到康平县脱贫摘帽的基础还不牢固,任重道远。当前康平县脱贫工作还存在着“巩固脱贫成果的长效机制还没有健全,部分群众主观脱贫意识差”等问题不容忽视、长期脱贫的困难也不容低估,这些问题急需尽快解决。要认识到打赢脱贫攻坚战是必须完成的政治任务,不容有失。要如期完成脱贫摘帽任务,在2017年全省实现第一批脱贫摘帽,向市委、向群众交上一份满意的答卷。要认识到打赢脱贫攻坚战是建设城乡统筹发展示范区的重要前提,关乎未来。要通过共同缔造,引导群众把自力更生的精神树立起来,把发愤图强的干劲迸发出来,靠自身的努力摘掉贫困的帽子,汇聚起全民共谋共建共管共评共享的强大合力,让统筹发展的步伐更加坚实。

二要责任再压实,分工再明确。全县各级、各部门务必要打起十二分精神,确保每一项任务细化到岗、具体到人。脱贫攻坚领导小组要定期研判研究解决问题,办公室对于定下来的事,要第一时间落实;县扶贫部门要充分发挥好综合协调作用;各地区、各部门的“一把手”对于辖区内的脱贫工作到底还存在哪些问题都要做到心中有数;各支扶贫工作队要结合幸福康平共同缔造,继续坚持队伍沉下去、服务沉下去,为贫困群众获得更高质量的脱贫谋路子、出实招,做到脱贫之后心不散、队不撤。

三是迎检准备要充分,问题要找准。工作要务实。各地区、各部门要严格按照省市关于《贫困人口贫困村贫困县退出实施办法》要求,坚持问题导向,全面盘点审视每个环节、每项工作,发现问题立即整改。过程要扎实。要做好群众思想工作,让群众自觉地为迎检工作添薪助力。成果要真实。各乡镇要深入开展一次“回头看”工作,对贫困村、贫困户进行筛查,尽最大努力补齐短板和缺项,真正让康平县脱贫摘帽经得起历史和群众的检验。

四是识别要精准,程序要严格。各乡镇要认真按照《康平县2017年市标贫困人口识别及录入管理实施办法》,精准识别这一群体。要坚持公平公正。严格按照一个标准执行,坚持“一把尺子量到底”。要帮贫困户算好账。各乡镇、村、扶贫工作队要指导帮助好贫困户把收入账算准、算实,真正让贫困人口收入不含水份。要严格履行程序。严格按照工作流程来进行,自觉接受社会和群众的监督,真正做到阳光、透明。

五是措施要有力,成效要明显。要把扶志作为脱贫的根本,把产业作为脱贫的根基,把基础设施建设作为脱贫的突破口,把公共服务作为脱贫的保障,大力实施社保兜底脱贫,

不要让任何一个人在脱贫进程中掉队。

六是资金要高效,整合要到位。要强化资金整合,把扶贫专项资金、城乡统筹发展资金、农业开发资金整合起来,精准投向最需要的人群、最需要的领域、最需要的产业,最大限度地放大资金使用效益。要提高资金使用效率,确保扶贫资金的每一分钱都用好用足用出效果。要确保资金使用公开透明,各地区和有关部门要继续实行定期公示公告制,将资金使用情况在当地进行公示公告,强化全程监管,确保资金使用安全。

   七是督考要到位,追责要严厉。一方面,要加大督查力度,紧盯目标不放松。县督考、扶贫等部门要经常深入一线,加大地毯式、反复式考核力度,定期通报脱贫进展情况,第一时间发现问题、解决问题。同时,各乡镇也要加强自检自查,没到最后一刻绝不能掉以轻心。另一方面,要加大问责力度,兑现承诺不落空。按照县委提出“树立以脱贫实绩论英雄的用人导向”,对通过迎检的乡镇、村领导班子和领导干部,县委将大张旗鼓地进行表彰。对不作为、慢作为,特别是迎检当中出现问题的干部,县委也将严肃追责。

朱文蔚最后强调,完成脱贫摘帽任务,时间紧迫,任务艰巨。我们要站在讲政治、讲大局的高度,以高度的政治自觉和责任担当,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,勇当打赢脱贫攻坚战的排头兵,努力向市委和全县人民交上一份满意答卷,为打造城乡统筹发展示范区、建设宜居宜业幸福康平做出新的更大贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。

会上,县长王志刚总结了2016年康平县脱贫攻坚工作,安排部署了2017年工作。他强调:一要强化精准识别,做好脱贫摘帽的各项准备工作;二要强化产业带动,全面激活基层活力;三要强化社会保障,筑牢兜底的保障能力;四要强化基础设施建设,补齐农村短板;五要强化考核监督,确保各项工作高效落实。全县上下要在县委的坚强领导下,以更大的决心、更清晰的思路,更精准的措施,超常规的力度,坚决打好新时期脱贫攻坚战,为推动康平城乡统筹发展,建设宜居宜业幸福康平作出新的更大的贡献。

    会议由副县长胡明超主持。乡镇、驻村工作队、村组织、合作社组织、脱贫致富农民代表分别在会上作了典型发言。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】