当前位置:首页 -> 北票市 -> 公开公示
  公开公示  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
北票市关于核实已脱贫建档立卡户住房情况的整改报告
发布人: 白小龙 发布时间:2018年06月11日 来源:北票市扶贫局
朝阳市扶贫办:

近期,国务院扶贫办将各地脱贫人口数据信息与住建部门危房改造数据信息进行比对,发现我市有已脱贫人口478户仍然居住危房的情况。根据国家、省和朝阳市扶贫办工作要求,我市对已脱贫人口扔居住危房情况进行认真核查整改。现将整改情况报告如下:

一、核查工作开展的具体情况

在收到省、朝阳市下发的核实通知后,我市高度重视,北票市扶贫开发领导小组办公室立即下发《关于核实已脱贫建档立卡贫困户住房情况的通知》(北扶贫办发【2018】13号)。各乡镇组织相关人员立即开展核查工作。通过比对规划部门的全国农村住房信息系统、扶贫部门的全国扶贫开发信息系统和逐户入户调查等方式认真开展工作。

经各乡镇核实,国扶办下发的已脱贫仍然居住危房的478户中,364户现居住的为安全住房,114户现居住为危房。

二、存在的具体问题

1、现居住为安全住房的已脱贫户,实际住房信息与全国扶贫开发系统中标注的住房信息基本相符,与全国农村住房信息系统(住建部门系统)信息不相符。

2、现居住危房的已脱贫户实际住房信息与全国扶贫开发信息系统中标注的住房信息不相符与全国农村住房信息系统(住建部门系统)信息基本相符。

3、现居住危房的已脱贫户中有12户经乡、村多次做工作,但不愿建房,主要原因为年龄偏大,年龄最大的危房户已82岁。

4、其他问题:1户整户死亡已备案尚未录入全国扶贫开发信息系统中、3户所住的房屋无手续,不符合建房条件无法新建。

三、出现问题的具体原因

1、经与住建部门了解,全国农村住房信息系统(住建部门系统)改造完毕后信息不允许删除,所以已维修或翻建的危房户在系统中仍显示为危房。

2、受全国扶贫开发信息系统开放时间的限制,已发现为危房的危房户尚未在系统内做返贫处理。

四、下一步整改措施

1、对全国扶贫开发信息系统中人口住房情况和农村危房改造台账进行详细的核查比对,对信息不相符的情况待系统开放后及时修改和调整。

2、确实属于危房户的,在全国扶贫开发信息系统开放时履行相关程序进行动态调整进行回退并列入2018年、2019年危房改造计划中。

附:1.已脱贫人口居住危房名单

    2.已脱贫人口安全住房名单

2018年5月24日

北票市扶贫开发领导小组办公室文件

 


【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
附件.xlsx
【相关新闻】