当前位置:首页 -> 桓仁县 -> 扶贫简报
  扶贫简报  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
八旬老汉成为全村致富“趟路人”
发布人: 张力元 发布时间:2017年03月16日 来源:桓仁县扶贫办

    早春三月,乍暖还寒。但家住桓仁满族自治县雅河乡董船营村83岁的老党员宋元福带领群众发展致富项目的心早已萌动起来。在他家院子里,宋元福扒拉着手指对记者说:“俺已经定了两头母猪,过几天就运回来,养好的话,一年挣个六千多元钱没问题;俺村离浑江近,还打算养100只鸭子,如果养好的话,做一下示范,这样也为村里乡亲们再趟出一条致富路……”

    看到50多岁的党员宋元福种人参发了家,一下子激发了村民种参致富的积极性,大家纷纷求宋元福帮助上产业。宋元福积极满足村民的需求,为村民举办免费学习班,拿出自己的钱为村民购买人参管理技术资料,不到一年时间,就带领30多户村民发展人参上千亩,每户收入都在万元以上。

    “农村人以土地为生,在土地上多动动脑子,土地就给你产金生银”。这是宋元福常挂在嘴边的一句话。为了使村里的乡亲们都富裕起来,他可没少在土地上动脑子,几十年来,带领村民上板栗、种龙胆草、发展草莓,推动一拨拨村民依靠产业发了家。2008年,他从外地买来了200棵大榛子苗,在自己家中试种成功,第三年他收获200斤大榛子,挣了2600多元钱。收获成功的喜悦后,他第一时间把自己种植大榛子的管理技术总结出来,花了200多元钱印了400份资料送给村里的贫困乡亲,推动了全村发展大榛子的积极性。到现在全村已经有50多户村民拥有大榛子400多亩,每年产值可达20多万元。

    “这老爷子可不简单,别看那么大岁数了,可还是俺们致富的主心骨,俺家的草莓就是他帮助发展起来的。”外号叫做胡小子的村民说。胡小子家是村里的贫困户,家中的老妈妈有残疾。近年来,为了帮助他家脱贫,宋元福不仅帮助他家上了草莓产业,还协调村里党员帮助他家盖起了新房屋。

    “俺出生时家里穷,是党领俺过上了好日子。作为党的人,最好的报恩就是为党多做点事。俺虽然83岁了,俺也有个两年计划,如果再能活两年,俺在养殖上再探索几条致富路,把经验总结出来,就能让更多的人富裕起来。”不服老的宋元福站在铺满阳光的小院里,幸福地介绍着自己的富民计划。其实,年前年后他已经及早地行动起来。他拿出一个小本本,里面记载着他从哪买的猪、从哪订的鸭苗,还要为哪些贫困户上刺嫩芽致富项目。他说,人勤春来早,能用自己的劳动使乡亲们一家家都富起来,他就得早一步先动起来。

今年83岁高龄的宋元福1959年入党,曾当过20多年的村干部。因尽心尽力为村民服务,曾多次被评为市、县劳动模范。1985年因年龄原因从干部岗位上退下来后,赋闲在家的宋元福看到很多村民因缺乏致富项目,生活还很贫困,决定通过自己带头发展致富项目为村民拓展出一条致富路。带着这样的愿望,1986年,他承包了10亩山坡地,一边学习一边开始发展人参产业,通过几年的努力,第四年头他一下子挣了两万多元,成了80年代当地少有的万元户,被乡亲们誉为“财神爷”。
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】