当前位置:首页 -> 桓仁县 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
新型工业化增实力 新型城镇化减差距
发布人: 张力元 发布时间:2017年03月14日 来源:辽宁日报
    近年来,我县依托丰富的自然资源优势和文化底蕴,在中央新一轮东北全面振兴的关键时期,抢抓黄金时机,把新型工业化作为夯实发展基础的手段,把新型城镇化作为拓展发展空间的有效途径,统筹推进稳增长、调结构、惠民生等各项工作,经济实力显著增强,城乡差距进一步缩小。
    一直以来,我县自觉把稳增长与调结构、惠民生结合起来,加强顶层设计、强化创新举措,打造桓仁经济升级版。稳增长作为基础,重点是着眼当前,而调结构的重点是利长远。桓仁坚定不移地“扬长”、“补短”调结构,发展壮大了富有特色和发展潜力的葡萄酒、中医药制药以及包装印刷等主导产业。数据显示,仅去年,全县全部工业增加值就完成 13.5亿元,规模工业增加值完成8.5亿元。
    多年来,县委县政府科学规划产业布局,细化健康食品产业结构调整,围绕葡萄酒、地道药材、环保材料三大特色项目,强化招商引资,拉长产业链条,使产业经济后发优势得到集聚扩张。目前,我县现已成功引进了北京同仁堂、天津天士力、北京鹤年堂、沈煤龙盟等诸多国际、国内知名企业和品牌,同时,还建设了两项国家级检测服务平台,为县域经济发展注入了强劲动力。
    推进新型城镇化是转变经济发展方式,破解城乡二元结构,增强内生动力,推动城乡一体发展的重要途径。近年来,我县按照加快转变经济发展方式为主线,大力促进城乡之间资源共享、优势互补、互帮互助,新型城镇化建设稳步推进。
    在统筹城乡发展方面,我县不断创新互帮互助形式,发挥各方优势,以工促农,以城带乡,紧密结合农村发展新状况及农民的新需求,赋予互帮互助新内容、新形式,广泛提供政策帮扶,帮助农村发展“一村一品”产业,培育新型农民,支持农业产业化经营和龙头企业发展。让城市发展的成果进一步推动农村各项事业同步发展。
    未来,我县将在县委县政府的正确领导下,汇集全县力量,以更有力的举措、更强大的创新动力,更有效的转型升级,更优化的发展环境,努力开创经济社会发展振兴新局面。
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】