当前位置:首页 -> 桓仁县 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
我县文化提升助力乡村振兴
发布人: 发布时间:2018年06月08日 来源:桓仁县扶贫办

近年来,我县在“文化名县”发展战略指引下,不断推进乡村文化体制改革创新,优化公共文化服务,实施文化惠民工程,全县农村文化事业发展蓬勃向上,使更多农民享受到了精神食粮和文化大餐。 

随着城乡一体化进程的加快,文化事业对于提升农民精神与认知程面的作用显得越发重要,为解决这一问题,我县不断健全农村公共文化服务体系,提升农村公共文化服务功能,去年,我县在“文化名县”发展战略指引下,大力实施文化惠民工程,县广播电视台积极发展文化传播作用,利用直播车深入到各乡镇、村组,广泛开展文化下乡活动,将文化大餐送到群众家门口。并改变原有演员台上演,观众台下看的传统模式,引导村民参与,变身演员,成为乡村文化活动的主角。去年一年,共组织基层演出40多场,组织志愿者演出近千人次,完成了农村电影放映1248场。

同时我县还将文化惠民与脱贫攻坚相结合,坚持把文化工作的重点放在基层,加强和完善农村文化服务体系建设,大力实施乡镇文化站、农家书屋、村级文化服务点和村村通等工程项目,使基层文化扮靓了乡村,成为农村的一道靓丽风景线。

目前,全县已设立了14个乡镇(街道)综合文化站,98个行政村(社区)综合文化中心,15个基层综合性文化服务中心达到标准。农村文化广场实现103个行政村全覆盖,基层文化建设取得显著成效。自08年以来,我县先后在全县103个乡镇设立了农家书屋,平均每处书屋内投放图书2000余册,使农村百姓既能学习农业知识、掌握科学技术,又能了解社会文化。

如今我县被誉为辽宁省最美县城,共累计建设了94个宜居乡村和7个满族特色新村,舒适宜居、产业兴旺、生态健康,生产生活有保障,文化活动又多样,农村百姓的生活环境更加宜居靓丽。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】