当前位置:首页 -> 宽甸县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
川沟村蜂蜜滞销 社会助力蜂农“甜蜜圆梦”
发布人: 朱蕾 发布时间:2018年07月02日 来源:宽甸县扶贫办
    家住下露河川沟村1组的袁春林是政府建档立卡的贫困农户,家中有四口人。老袁作为家中主要劳动力,患股骨头坏死,走路一瘸一拐;大哥患有脑血栓,智力不足,没有劳动能力,哥俩一辈子没有娶妻生子。老袁还有一个妹妹,几年前丈夫癌症去世,带着一个智障的儿子投奔了老袁。一家的经济开销全都压在了老袁一个人身上,全家仅靠着政府每月发放的每人200元低保补助金和养殖了十多年的黑蜂采得百花蜜,维持生活。

老袁老实憨厚,勤劳肯干,虽然生活给了他无数次打击,他却依旧乐观积极面对,依旧保持真挚的信念。

老袁家身居深山之中,空气清新,环境无污染,他家后院养了30多箱蜜蜂,勤劳的蜜蜂就在这纯净的大自然中采花酿蜜。蜜液纯良,产量虽少,却能保正蜜的浓度。“用以前老人话讲,蜜的浓度就是看‘拉不断最后的那根弦’”,老袁笑道,手中勺里的最后一滴蜜也如他所说的一样弹了出去,却又收回了勺里。

这样的蜂蜜可以存放五到六年,口感依旧不变,但是蜂蜜也属于慢销品,一斤蜜可以食用好些时日。在最初产蜜的几年里,每年产出的蜂蜜在村里的邻里乡亲就可以都销售出去,而随着蜂蜜市场越来越饱和,各种蜂蜜层出不穷,购买方式灵活多样,加上近些年槐树花开的量减少,也对蜜蜂所采集的蜜量有所影响,导致蜂蜜的价格日渐趋高。现在老袁年数已高,个人能力有限,身体不便,在大山沟里,信息闭塞,也不会利用网上销售的便利,给产品的输出推广与售卖造成了影响,导致蜂蜜大量滞销。

宽甸满乡印象携手下露河政府尽心帮助贫困农户,并成立“老袁蜂蜜线上销售收益监督小组”,过程透明,真实可信,以确保帮助老袁对销售滞销蜂蜜所获得的收益进行有效监督,通过满乡印象电商企业的平台,线上线下齐推广,助力滞销蜂蜜早日售出。在此之上,满乡印象还与宽甸镇的各个社区联系,并在老袁蜂蜜滞销扶贫项目上达成了共识,居民可与各社区代表联系进行购买。另外,人们也可自驾到下露河川沟村1组的老袁家中亲自采购天然蜂蜜。

勤劳的蜜蜂是不会骗人的,蜂农的人生和他的蜜蜂一样干净、纯粹、憨厚,蜂农对蜜蜂真诚,蜜蜂酿出的蜜自然就更加纯正。老袁的心愿很简单,就是希望把最好的蜂蜜卖出去,让每一个懂得蜂蜜、喜欢喝蜂蜜的人能够尝到这大自然的恩赐。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】