当前位置:首页 -> 宽甸县 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
扶贫模式引关注——古楼子乡大古岭村上了《人民日报》
发布人: 蒋秀霞 发布时间:2017年03月20日 来源:宽甸扶贫办

    日前,《人民日报》刊发了一篇题为《丹东精准扶贫 找准贫根 板栗树下种“希望”》的报道,该报记者王金海、辛阳在“新春走基层”活动中深入大古岭村,以发展板栗、燕红桃、蓝莓等产业带动贫困户增收致富的故事,生动呈现了丹东精准扶贫工作成果。

    该报道从大古岭村民关利家的生活变化,反映产业扶贫模式对贫困户走上致富路的引领作用。关利的妻子6年前患上强直性脊柱炎,丧失劳动能力。为给妻子治病,关利跑遍大小医院,欠了一屁股债。由于平日需要照顾妻子和小女儿,无法外出工作,导致家里生活来源仅靠几亩薄地和山上老化的板栗园。2016年春天,古楼子乡政府给他送来10袋板栗专用肥、1000株板栗苗、200株桃树苗。“乡领导也来帮着栽树,几天工夫就栽完了。”望着被白雪覆盖的大山,关利高兴地说,对原有板栗园进行改造,再有3年全家就能过上富裕的日子了。1000多棵板栗树,每年增收三四万元不成问题,200棵桃树,每年也能带来5000多元的收入。让关利吃下脱贫“定心丸”的不止这些,古楼子乡政府还投入2.6万元为其购买了2头母牛,通过繁育牛仔增加收入。市民政局为其购买了铡草机,并投入2万元资金使其通过贷款、自筹等方式完成建房和牛棚款的筹措,新建一间20平方米砖混房和50平方米的牛棚。在关利家的院子里,崭新的牛棚格外引人注目,关利捧起一捆秸秆送到铡草机铡切,一段段秸秆从机器口中吐出,关利将其装进篮子送到牛槽里,3头母牛慢慢聚了过来嚼食。“今年,这3头母牛就能繁育牛崽了,到时家里又多了一笔收入。”2016年,关利家人均纯收入3800元,达到脱贫的标准。“有了这些产业,我家距离致富会越来越近。”关利信心十足地说。

    据了解,大古岭村去年按国家标准建档立卡贫困人口为72户188人,占全村总人口的19%。2016年,丹东市确定了42个贫困村摘帽、1.5万贫困人口脱贫的任务,大古岭村是42个整村脱贫之一。为了让贫困地区的贫困人口尽早走上致富路,去年丹东开启全面扶贫新模式,36名市级领导每人定点帮扶1个贫困乡、1个贫困村和1个贫困户,353个党政机关、社会团体、企事业单位定点帮扶124个贫困村,各帮扶单位与贫困户均建立了“一对一”或“多对一”的帮扶机制。市、县、乡各级政府针对贫困地区的实际情况,认真落实“六个精准”和“五个一批”。“古楼子乡临江多山,家家户户都有山林,板栗、燕红桃、大棚蔬菜和蓝莓是主导产业,只有从产业入手,才能实现精准脱贫。”乡党委书记万云杰介绍,去年,市民政局投入13.5万元帮扶资金,为大古岭村59户贫困户解决缺少苗木难题,新发展板栗园910亩、栽植4.5万株;燕红桃220亩,栽植7000株;秋白桃105亩,栽植3500株;发展寒富苹果45亩,栽植2250株;发展大榛子23亩,栽植2350株。县粮食局引导贫困户发展平地中药材产业15亩,古楼子乡政府实施板栗冠下玉竹320亩。市财政局投资87.3万元,为大古岭村新建4间共计320平方米冷库,当年可增加村集体收入5万元以上。与此同时,乡政府还投入1.5万元资金,为23户贫困户解决春耕难题,争取帮扶资金23.5万元,为9户贫困户新建房屋4栋、维修加固5栋。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】