当前位置:首页 -> 宽甸县 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
蓝莓产业造福四平村
发布人: 朱蕾 发布时间:2018年04月08日 来源:宽甸县扶贫办

47,天气晴好。一踏进宽甸长甸镇四平村4组的一座蓝莓大棚,阵阵果香扑鼻而来,目之所及,绿意葱茏。大棚里400余棵蓝莓树苗,有的花开正旺,有的已经结出了果实,一簇簇惹人喜欢。

“温室蓝莓定植后第二年进入常产期,等我们四平村的这项集体产业项目见效后,受益的是全村家家户户。”村书记崔一告诉记者,像这样的蓝莓大棚,村里现有两座,面积均为900平方米,于201710月底建成,分别栽种了405棵蓝莓树苗。崔一算了这样一笔账:预计每棵蓝莓树产果量将超过1.5公斤,若按照每公斤50元的市场价格计算,除去人工费等支出,两座蓝莓大棚每年将收益近4万元。

从蓝莓大棚出来,没走多远就能看见不远处山上栽种的数千棵蓝莓树苗。在四平村,另一项集体产业项目便是这占地23亩的露地蓝莓项目,比温室蓝莓项目早一年落成。崔一介绍,2016年,该项目争取了中央扶贫资金19.5万元,利用产业扶持资金8.5万元,共栽种蓝莓树苗7千余棵。露地蓝莓的常产期是定植后的第三年,按平均亩产1500公斤,每公斤售价15元计算,每亩收入2.25万元,扣除费用,年均每亩利润1.25万元,23亩的年利润为28.75万元。眼下,虽然温室蓝莓和露地蓝莓都尚未进入常产期,但可以预见的是,这两项产业扶贫项目,已经在当地的脱贫攻坚热土中扎根,并会在不久的将来产生经济效益,为全村村民、脱贫户创造就业机会及更多价值。

崔一介绍,全村建档立卡贫困户114350人,2017年底已全部脱贫。由于四平村的贫困户多因疾病或残疾等原因致贫,劳动能力弱,如何科学地制定扶贫政策、因地制宜发展产业项目,成了当地政府开展精准扶贫工作的重中之重。对此,扶贫工作队和村干部一起走村串户,调查研究,到外地考察,寻找脱贫的办法和项目,最终整合扶贫互助金、贫困人口产业扶持资金等,发展了3个集体产业项目,以此壮大村集体经济。

依托产业为贫困户“造血”脱贫,四平村计划在蓝莓结果后,动员身体相对硬朗的贫困户到基地采摘蓝莓、打零工增加收入。在蓝莓结果之前,村民唐杰在蓝莓园除草、追肥、防虫害等。“和传统农作物相比,蓝莓的‘身价’可高多了!”眼看着今年蓝莓将成熟上市,唐杰喜笑颜开。

工作队和村干部为了在蓝莓上做足文章,决定与当地一家企业合作蓝莓种植项目,由企业提供种植指导技术,按计划,四平村的蓝莓鲜果将通过企业销售渠道销往北京、上海、广州等全国各地。蓝莓合作社收入按照合作社成员出资比例按股分红,包括按30%比例留足公积金,用于发展再生产;入股分红,集体股份80%,贫困户及社员股份20%;集体股份分红收入等,互助金和集体产业扶持资金部分仍用于给贫困户再分红,全体贫困户受益。将来,壮大村集体经济部分股份分红收入属于全体村民所有,主要用于村路维修,环境卫生整治等。

四平村脱贫致富的路被打通了,剩下的就交给时间了。今年,村里将继续兴建3座蓝莓大棚,大力发展产业项目,为全村村民造福。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】