当前位置:首页 -> 喀左县 -> 扶贫简报
  扶贫简报  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
让贫困群众过上好日子
发布人: 发布时间:2018年06月11日 来源:喀左县扶贫开发局

—全国优秀施工企业喀左建设集团扶贫纪实

荣膺五届全国优秀施工企业称号的喀左建设集团,在自身发展壮大的同时,为了让群众过上好日子,积极投身扶贫工作。仅在三年时间里就投资300余万元,为贫困村新建村部、硬化院落、安装路灯、修建防洪大坝,建立光伏扶贫电站。同时,长期资助贫困学生18人,扶持贫困户77户。

这家公司,有着60多年的企业发展史。下辖喀左建筑公司、喀左兴建房地产开发公司、浴龙谷温泉度假村、喀左县中蒙医院等13家子公司。成为以建筑业为主、集物业、装饰装修、预拌商混、建筑材料、畜牧养殖、医养康复、旅游度假于一体的综合性企业集团。旗下的建筑公司现有一级、二级建筑师53名、各类技术人员人员530人,年平均作业人数6000余名、固定资产20多亿元。先后荣膺全国优秀施工企业、中国建筑业500强企业、全国质量管理先进单位、全国重合同守信用单位、辽宁省优秀建筑企业等多项殊荣。自喀左县把该集团列为定点扶贫和驻村扶贫单位后,该集团先后帮扶了东哨镇的卧龙泉、车杖子、青沙子、东台子、林家店,羊角沟镇的贝子沟、小黄杖子等11个贫困村。在扶贫路上,同样创造了无数佳绩。

改善贫困村基础设施和落后面貌,是定点扶贫和驻村扶贫的一项主要任务。自2015年驻村扶贫以来,该企业集团先后投资176万元,为羊角沟镇贝子沟、小黄杖子、南哨镇化金沟,东哨乡卧龙泉、青沙子、车杖子等贫困村新建了村部5个,维修和硬化村部院落5处。为甘招乡章吉营子村安装路灯40盏。在进驻羊角沟乡小黄杖子村扶贫后,得知每到雨季,村旁那条干河套就洪水泛滥成灾,给村民带来诸多不便。于是该企业集团立即投资7万元,为村民修建了一道300多米长的大坝,制止了水患,方便了村民出行,2017年,十二德堡镇修建村级公路时,由于缺乏资金不能正常施工,该集团立即送去20万元资金,保证了施工的正常进行。

扶危济困是中华民族的传统美德,也是该企业集团矢志不渝的一项德政工程。几年来,该企业集团在这方面投资就达40余万元。早在2015年,该企业集团在东哨乡青沙子村驻村扶贫时,特困户封庆学家的情况,引起了集团领导的重视。该村民由于身患重病,爱人与其离异,儿子长期不归,房子随时都会倒塌。情况反映给集团主要领导后,企业集团当即决定出资10万元,为其盖上了三间新房,套上了院墙。在进驻水泉后城子扶贫期间,一贫困户三岁女孩洪禹涵患上再生障碍性贫血,需立即进行骨髓移植,但由于家里困难,无法给孩子医治,急得女孩的父母整日以泪洗面。得知这一情况后,企业集团立即组织职工捐款10万元,使小禹涵得到了及时救治。如今,这名小女孩早已康复。像这样的事例还有许多……。三年来,该企业集团每年向朝阳光彩事业促进会捐款2万元。

今年春季,企业集团董事长张世忠,在本单位所包扶的青沙子村走访贫困户时,了解到贫困户盛九军由于家庭困难,两个在外读高中和中专的孩子至今学费都没有凑齐,急得盛九军一筹莫展。张世忠二话没说,掏出5000元交给了盛九军,并千叮咛万嘱咐,一定要把钱尽快给孩子邮去,并承诺,等孩子毕业后集团将为其提供就业岗位。在贫困户邢宝存家走访时,得知邢宝存由于车祸留下了严重的后遗症,丧失劳动能力,因此没有任何经济来源。正值春耕时节,连化肥种子都买不起,张世忠当即给留下3000元现金,嘱咐他要马上买好春耕物资,及时把地种上。并承诺,等春耕结束后,集团所属的中蒙医院将免费为其进行康复治疗。邢宝存面对此情此景,百感交集。两眼噙满泪花。

产业扶贫和项目到户是脱贫的根本途径,也是该企业集团持之以恒的追求。2017年,东哨乡青沙子村在发展光伏产业中准备建造一座100千瓦光伏扶贫电站,但却苦于25万元资金缺口一直没有着落。企业集团得知情况后,马上送去25万元现金,解了燃眉之急。到现在该电站早已并网发电,仅此一项,就带动了贫困户68户。

2018年春,在包扶青沙子、东台子和林家店等77户贫困户中,该集团对这些贫困户集中进行了一次回访。了解到这些贫困户中除了个别户以外,绝大多数有劳力,却没有致富项目,于是企业集团立即组织16名班子成员和25名项目经理对这些贫困户结成包扶对子,要求结对帮扶的工作人员,至少给每户贫困户带去一个致富项目。项目底垫以个人捐款形式支付。到现在,每一包扶人员已捐出1000元,大多数贫困户都有了致富项目。其中发展养牛、养羊的达到41户,发展蔬菜保护地的13户,发展特色小杂粮的达23户。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】