当前位置:首页 -> 喀左县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
栽上“摇钱树”,造福千万家——喀左县发展光伏扶贫产业见闻
发布人: 喀左县扶贫开发局 发布时间:2018年04月02日 来源:喀左县扶贫开发局

目前,在喀喇沁左翼蒙古族自治县广大农村,随处可以见到一处处、一片片、一排排用高大的钢筋支架撑起的一面面巨型银灰色板块一齐傲视苍穹的特殊风景。奇特的风景令很多路人驻足观赏。这就是喀左县在扶贫攻坚工作中,该县利用荒山荒坡、学校操场空地和其它闲置地块,为扶持贫困户而建立起来的一座座光伏电站。

据了解,从2016年起,由该县和北京大唐公司共同出资2152.94万元,建起光伏扶贫电站50座。现已并网发电19个,完工31个。其中,新建固定式村级光伏扶贫电站45座、跟踪式光伏电站5座。总装机容量为5000千瓦。全部并网运转后年发电量可达750万度,年收入可达650万元,可带动贫困户1.3万户。更令人欣慰的是,到2018年末,该县光伏扶贫电站可增加到86座,总装机容量为8600千瓦。基本可覆盖全县全部贫困人口。据业内人士介绍,这项产业,不仅可以充分利用本地光照资源,而且享受国家和省高额补贴,一次投资可连续受益20年之久。

在脱贫攻坚之初,喀左县就怎样使贫困户持续稳定脱贫问题进行了认真研究。最终将发展光伏扶贫产业全覆盖作为持续脱贫的一项重要措施在全县推出。并作出一个贫困村发展一个扶贫电站、三年实现全覆盖的发展计划。计划制定后,县委、县政府全力组织实施。一是建立由县领导亲自挂帅、扶贫部门牵头、有关部门分头负责的领导体系。二是,在与江苏振发集团、北京大唐公司等单位合作的同时,县政府拿出财政专项资金1402.94万元,引资750万元,专门用于发展光伏扶贫产业。三是,抓好责任落实。按各自的业务性质,把发展光伏电站的任务分别落实给发改、财政、国土、林业、畜牧、供电部门和各乡镇。四是加强管理。按项目选址、审批、招投标、项目施工等程序,加强督察。同时,将村级光伏扶贫电站的净收益用于扶贫,规模超出部分由政府统筹使用。电站的日常管理由乡镇负责。电站产权归村集体所有。据初步匡算,全县86个电站全部建成和并网后,年发电量可达1305万度,年收入1148万余元。可带动扶贫期间的全部贫困户。此外,该县还准备利用贫困户的房顶、院落及其它适合开发的场所发展户用光伏电站项目。为了迅速推广这一项目,先在南公营子、羊角沟两个乡镇抓好试点,成功后在全县全面铺开。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】