当前位置:首页 -> 喀左县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
喀左县召开精准脱贫“百日攻坚行动”动员会议
发布人: 董大鹏 发布时间:2018年06月08日 来源:喀左县扶贫开发局

为进一步巩固提升2017年脱贫成果,圆满完成2018年脱贫攻坚各项任务,6月6日,我县在人民会堂召开精准脱贫“百日攻坚行动”动员会议。

县委书记吕树江在会上强调,我县脱贫攻坚工作要抓住重点、抓住关键,切实将产业扶贫作为脱贫攻坚的关键之举和长久之计,坚持实施“3+N”扶贫模式,做到三大产业全覆盖、N项政策和措施相叠加。各乡镇街区要因地制宜、因村制宜、因户制宜,选准扶贫产业,确保达到每个贫困户都有1个以上稳定收入的产业项目。要抓实危房改造工作,摸清危房底数,加快改造进度,确保贫困人口住房安全不落一户。要抓实金融扶贫工作,切实为产业扶贫提供有力支撑。要抓实健康扶贫工作,深入实施健康扶贫“零负担”行动,进一步把健康扶贫政策落到实处。要抓实教育扶贫工作,深入实施“控辍保学”行动,加大教育扶贫资助力度,确保贫困家庭学生不因贫辍学、不因学返贫。要加强基础设施建设工作,特别要对照“685”标准,针对安全饮水、道路建设、文化广场等基础设施,抓好水利扶贫、交通扶贫、文化扶贫等工作。 

吕树江要求,要全面压实责任,各乡镇党政主要领导是第一责任人,要逐村研究,逐项落实。各贫困村要担负起脱贫攻坚具体责任,因户施策,逐户落实。县直各部门特别是行业部门要围绕“百日攻坚行动”制定具体落实方案。省市县选派干部和驻村工作队要全程参与“百日攻坚行动”,与乡村干部一起攻坚克难,集中抓好各项任务的落实。各级党员干部要结合结对帮扶,参与“百日攻坚行动”,帮助做好项目到户、政策落实、信息填报、档案完善等工作。要加强工作督导,各副县级以上领导干部要按照包乡镇责任分工,切实履行对“百日攻坚行动”工作包扶责任。各行业扶贫部门要在“百日攻坚行动”期间,抽调得力人员进村入户指导,确保各项政策措施落实到村到户。 

县长刘敬华指出全县上下要正视问题,深入落实、明确目标,以全省“五个一批”精准扶贫工作现场会和全市精准脱贫“百日攻坚”行动会议精神,聚焦问题,汇聚力量,集中攻坚,切实提高我县脱贫攻坚质量,全力以赴打好脱贫攻坚战。

刘敬华要求,要按照“百日攻坚行动”实施方案,开展十大行动,并以此作为全县脱贫攻坚工作主要抓手。一是实施脱贫质量“回头看”行动,抓实贫困人口精准识别“回头看”、贫困人口脱贫成效“回头看”、完成贫困人口信息“三上墙”,规范扶贫档案管理。二是实施“三大产业”扶贫全覆盖行动,各乡镇要继续抓好光伏发电、特色种植和畜牧养殖三大产业全覆盖。三是实施危房改造安居行动。四是实施金融扶贫提速行动,做好金融扶贫基础工作、破解扶贫贷款担保抵押瓶颈问题以及金融风险防控工作。五是实施健康扶贫“零负担”行动。六是实施教育扶贫“控辍保学行动”。七是实施培训扶贫“保就业”行动。八是实施低保兜底保障行动。九是实施基础设施建设行动。十是实施社会扶贫助力行动。各乡镇街区、各部门必须要高度重视,立即行动,狠抓落实,做到盯人盯事盯结果,形成全程推进机制。全县上下要群策群力,勇于担当,应难而上,突出工作重点,抓住关键环节,圆满完成既定工作目标。

县委副书记李鸿雁主持会议。会上印发了喀委办发[2018]32号《喀左县精准脱贫“百日攻坚行动”实施方案》。

老爷庙镇、羊角沟镇、甘招镇、卧虎沟乡分别作经验介绍,县规划局、县畜牧局、农业银行喀左支行、邮储银行喀左支行、国家电网喀左供电公司分别作表态发言。

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】