当前位置:首页 -> 喀左县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
扩网“扩”出新天地
发布人: 发布时间:2018年06月11日 来源:喀左县扶贫开发局

——喀左县开展电商扶贫侧记

 

当下,人民对特色产业扶贫、教育扶贫和政策兜底等似乎司空见惯了,但一提起电商扶贫,就觉得新奇而有迷茫。而在辽宁省朝阳市喀左县,电商扶贫早已成为常态。电子商务的蓬勃兴起,不仅为群众提供了优质、便捷、高效和低成本服务,而且直接带动300贫困人口实现就业。同时,为贫困村销售出了大量农产品,年销售总额达到5000余万元。为电商扶贫开辟了一条新路。

2016年4月以来,由于该县县委县政府的高度重视,按照“政府引导、企业主体、市场运作”的思路,大力推进,使电子商务以惊人的速度向前推进。仅仅二年时间,落户喀左的电子商务企业就达90家。其中,大型电子商务公司8家、大型自媒体网络公司4家、全国性电商平台6家,入驻两个电子商务产业园的小型电商企业46家。尤其是引进阿里巴巴农村淘宝和中国网库项目后,该县以新建的孵化基地和农村淘宝县级服务中心为依托,建立集群产业园2个,搭建了淘宝、新益农、移联网信、网库紫砂、乐村淘、邮乐购等六大全国性电商平台。然后,凭借这些平台,迅速向农村扩网。先后建立村级电商服务站531家,覆盖了全县24个乡镇、156个行政村。让人意想不到的是,电子商务向农村的扩展,真的“扩”出了一片新天地。不仅悄然地改变着农民的生产生活方式,而且大大拓宽了农民的致富门路。既使在最偏远落后的农村,只要通过手机绑定APP软件,并与本村电子商务服务站账号连在一起,不出家门,手指一动,就能起到车票、卖出自家产的产品、想要买的东西也会有人给及时送到家里。在一些服务站,你随时可以看到陈醋、小杂粮、大枣、蜂蜜等具有地方特色的农产品分门别类地摆放在货架上,随时准备通过网上平台,销往全国各地······

在电子商务发展过程中,县服务业局主动把电子商务与扶贫开发相结合,并积极寻求工作切入点。一是在电子商务向农村扩展之初,本着贫困村优先发展的原则,在56个省级贫困村、14个市级贫困村率先建立村级电商服务站。首先为贫困村农民提供优质服务、疏通致富信息、拓展致富门路。贫困村普遍建立电子商务服务站后,在全县全面铺开。到2017年年末,已建立村级电商服务站531家,覆盖了全县全部乡镇。二是直接拉动贫困劳力就业。通过招募“村小二”、“淘帮手”和店主,带动1062人就业,其中贫困劳力300余人。这些人除了“村小二”外,“淘帮手”几乎不用投资,不占用更多时间,只要有订单就能挣到钱。一般情况下,每一帮手每月收入至少2000元左右。三是通过代买代卖,直接为贫困的村销售农产品。仅2017年,农产品销售额就达5000余万元。四是组织电商企业每月对贫困户慰问一次。截止2017年末,各电商企业为贫困户送去五万余元的物资。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】