当前位置:首页 -> 凌源市 -> 公开公示
  公开公示  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
凌源市产业扶贫项目库项目动态管理工作实施方案
发布人: 杨男 发布时间:2018年06月29日 来源:凌源市扶贫办

 

凌源市产业扶贫项目库项目动态管理工作实施方案

 

根据国开办发[2018]10号《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(以下简称10号文件)、国开办发[2018]11号《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(以下简称11号文件)等有关文件要求,为进一步强化我市产业扶贫项目库(以下简称项目库)管理工作,建立健全项目库项目动态管理机制,特制订该工作实施方案。

一、指导思想

根据国务院扶贫办下发10号文件项目更新工作有关要求,结合国务院扶贫办11号文件中的项目公开公示有关要求,我市全面贯彻落实国家有关文件精神,建立项目库项目动态管理机制,制定方案指导全市开展项目动态调整工作。

二、基本原则

(一)坚持实事求是、自下而上原则。10号文件要求,“纳入项目库的项目要根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度等情况进行动态调整,做到有进有出。要根据项目进展、项目效果等情况,及时更新调整相关项目内容”。相关单位要在做好项目日常监管的基础上,按照我市项目库批复内容做好项目各项内容动态比对工作。对于出现各类原因导致需将项目库内项目调整出库、新项目申请纳入项目库、原项目库项目部分内容调整的(指项目总体情况未发生本质性变化,需要在原内容基础上根据实际发生情况对部分内容进行修改。如:贫困人口动态调整工作可能导致原上报项目带动的人员情况发生变化;一些上级产业政策的调整可能会导致项目投资或实际建设规模发生变化),要坚持实事求是的原则,做好相关调整内容的统计工作并如实上报。同时,要按照自下而上的原则,按照村(社区)、乡镇(街)、县(市)进行逐级上报,逐级审核项目动态调整内容,最后由县(市)脱贫攻坚工作领导小组统一审定并下达批复。

(二)坚持公开公示、阳光透明原则。按照11号文件“乡镇、村级在接到上级下达扶贫资金项目计划批复后,及时予以公告”、“公告公示时间原则上不少于10天”等有关要求,各单位要严格落实项目公开公示制度,做好项目动态调整公开公示工作。

三、具体内容

(一)项目动态调整工作。市脱贫攻坚工作领导小组统一制定《凌源市2018年县级产业扶贫项目库项目动态调整申请表》(后附),各单位根据表格内容,填写申报项目动态调整内容。申请新项目入库的,在表格内申请新项目入库一栏填写项目相关内容(此表可作为各单位向上申报项目的材料,不需重复填写《2018年扶贫开发项目项目申请表》)并附项目申请报告;申请将项目调整出项目库的,在原项目调整出项目库一栏填写调整出项目的相关内容;申请对项目部分内容进行调整的,在项目内容调整一栏将项目原内容情况和新内容情况分别填写。

原项目调整出项目库的,申报单位要在逐级上报基础上,一并将表格报送至相关行业审批部门告知情况;新项目入库和项目内容调整的,申报单位要按照表格要求加盖申报单位和行业审批部门公章并附签字。

(二)编报程序及公示公告工作。根据10号和11号文件有关要求,做好动态调整项目“村申报、乡审核、县审定”、“三公示、一公告”工作。

由于项目实施存在突发性和不定期性,为保障动态调整项目能够及时审批、早日开工,在执行“村申报、乡审核、县审定”及“三公示、一公告”程序上,村(社区)、乡镇(街)可联合将项目动态调整内容直接上报到市脱贫攻坚工作领导小组,村(社区)、乡镇(街)、县(市)三级同时对项目动态调整内容进行公示公告,三级公示公告全部无异议情况下,项目单位即可按调整内容实施项目;如任何一级公示公告存在异议,项目动态调整内容不生效,项目单位不得实施项目。同时,11号文件中要求的扶贫资金项目计划安排情况、年度扶贫资金项目计划完成情况、项目实施情况等公告内容应以动态调整后项目内容为准进行公告。

各级公示公告期限原则上不得少于10天。

四、工作时限

项目动态调整整体工作于每年7月初开始,当年10月末结束。

五、注意事项

各单位务必要高度重视,确保项目动态调整工作有序开展,并按照有关要求及时将动态调整后项目内容录入全国扶贫开发信息系统。市级在系统中将财政专项扶贫资金下拨到项目后,相关项目内容将无法修改,各单位务必要保证项目动态调整上报内容全面、数据准确。

 

凌源市脱贫攻坚工作领导小组

2018年6月28日

凌源市2018年县级产业扶贫项目库项目动态调整申请表.xlsx

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】