当前位置:首页 -> 西丰县 -> 公开公示
  公开公示  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
西丰县扶贫办机构设置及2018年工作开展情况
发布人: 芦星宇 发布时间:2018年05月15日 来源:西丰县扶贫办
 

按照辽宁扶贫办关于开展第十二届“5.15政务公开日”活动的意见,围绕“互联网+政务服务”工作,开展解决群众“办事难”,打造营商环境最优县主题活动。下面简单对我办机构设置及2018年工作开展情况进行简要介绍。

一、西丰县扶贫办全称为西丰县扶贫开发工作领导小组办公室。

(一)主要职责

1、贯彻落实中央、国务院和省、市有关脱贫攻坚及扶贫开发工作的各项方针、政策。

2、拟定全县脱贫攻坚及扶贫开发规划方案等相关政策性文件,提出具体措施并组织落实。

3、负责组织实施、管理扶贫开发项目。

4、指导、监督扶贫资金的使用和管理。

5、承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

负责人:扶贫办主任    孙家彦

扶贫办副主任  孙景录

(二)内设科室及职责

1、项目股

1)负责扶贫措施的政策宣传和实施指导工作。

2)负责产业项目开发、项目申报、资金申请、分解及报账工作。

3)负责资金精准到户工作的落实和监督检查。

4)协调组织开展金融扶贫相关工作。

5)负责组织开展医疗扶贫工作。

6)负责财政扶贫资金使用、日常监管和监督检查工作。

负责人:项目股股长  徐明达

2、综合股

1)负责综合性文件的起草工作。

2)负责扶贫开发督查考核体系建设工作,协调组织开展本级扶贫领域综合性督查检查的工作。

3)负责上级部门扶贫工作绩效评价、成效考核和督查考核等检查的协调工作。

4)承接上级督查督办文件的问题反馈及月季度督查指标报送工作。

5)负责全县扶贫信息的收集、整理、保存、利用、报送及负责政务信息宣传工作。

6)负责扶贫开发综合调查研究工作。

7)负责协调实施光伏扶贫项目工作。

8)负责“五个一批”行业部门的协调工作,对部门工作进展情况的数据收集。

负责人:综合股股长    

3、统计监测中心

1)负责精准识别、建档立卡、动态管理等工作。

2)负责移民扶贫工作,制定贫困户危房改造计划、

项目申请及协助城建部门做好验收工作。

3)负责扶贫培训工作的协调实施工作。

4)负责贫困人口、贫困村退出相关工作。

5)负责建档立卡档案管理相关工作。

6)负责因病、因学等特殊补助统计等工作。

负责人:统计监测中心主任    

4、社会扶贫股

1)负责制定定点(驻村)扶贫工作的要求与具体帮扶意见,落实工作任务。

2)负责定点驻村单位与乡镇、村之间的的协调与对接工作。

3)负责对帮扶单位的帮扶成果进行综合考评和统计上报工作。

4)协调省内对口帮扶工作。

负责人:社会扶贫股股长      

            综合股股长      

5、办公室

1)负责单位党务文件处理,综合档案管理以及财务公开的协调上报工作。

2)负责机关后勤服务工作,包括政府采购,外事活动,接待工作,办公用品购置,报刊征订,车辆管理,印鉴使用,职工福利待遇等工作。

3)负责做好保密和机要工作、抓好涉密文件、机构、电脑等行规有据。

4)负责组织机关学习工作,学习内容,学习材料的准备,学习过程的组织。

5)负责单位工作动态的记录和综合性会议记录工作。

6)负责做好党务、工青妇、老干部、政工、计划生育和户籍管理工作,协助做好机关工会工作。

7)负责贯彻执行财务管理制度,抓好本系统财务管理制度化、规范化。

负责人:办公室主任    

二、2018年工作开展情况

今年我县脱贫任务是实现9400个贫困人口脱贫,40个贫困村销号,重点县摘帽。我们将按照党中央和省、市委脱贫攻坚工作部署,认真落实“六个精准”“五个一批”要求,创新工作举措,扎实推进脱贫攻坚各项工作。截至目前争取上级以上财政扶贫专项资金6228万元,主要用于开展产业扶贫、危房翻建、培训扶贫、健康扶贫、金融扶贫、特殊补助扶贫六项重点项目。到今年底,全县贫困发生率降至1.3%。截至目前已经开展的项目如下:

(一)产业扶贫

开展到户扶贫扶贫以企业牵动为主的合作式扶贫。建立健全“企业+专业合作社+贫困户”产业扶贫模式,吸纳贫困户入股成为合作社股东,充分发挥合作社辐射带动作用,带动贫困户脱贫(入股期限三年,分三年结清,计划每人投入1400元,当年脱贫人口全覆盖,全年共投入1319.92万元)目前已经全部下拨到位

开展以壮大村集体经济为主的资产收益式扶贫。以今年销号村和深度贫困村为重点,新增一批精准扶贫产业基地。将财政支持产业发展等方面的涉农资金投入所形成的资产,以村集体经济组织为实施主体,依托本地区优势特色产业,推动产业发展和帮助贫困户增收(计划每村投入50万元,全年40个销号村产业扶贫实现9400人全覆盖此项,截至目前陆续完成项目书申报审批工作)。

三是开展大力扶持深度贫困村发展资产收益扶贫,对于我县13个深度贫困村进行扶贫政策的重点倾斜。截至目前,深度贫困村产业项目、实施方案及工作计划正在陆续上报,县扶贫办根据上报情况进行财政专项扶贫资金适度化调整。

(二)危房翻建。以扶贫开发建档立卡信息系统识别认定结果为依据,加快推进建档立卡贫困户危房翻建和改造,严格控制建房标准。通过翻建、维修以及利用闲置农户住房等方式,解决住房安全问题,实现住房安全有保障。扶持户数884户,每户补助资金3万元。集中力量对全县建档立卡贫困户C、D级危房实施改造翻建,做到应修尽修、应改尽改。计划实施D级危房改造户。截至目前,城建部门正在进行鉴定工作。

金融扶贫。金融资金是产业发展的保障和助力,开展好金融扶贫也同样是我们2018年实现脱贫摘帽的重要抓手。我县已成立金融扶贫工作领导小组,强化对金融扶贫工作的组织领导,并着力打造金融扶贫“四个体系”。在打造扶贫产业支撑体系的同时,建立县、乡、村三级组成的金融扶贫服务体系,其中,县级建立金融扶贫服务中心,乡级建立金融扶贫服务站,村级建立金融扶贫服务部。同时,计划于4月初正式启动扶贫小额信贷业务,全年力争信贷额度达到1亿元,实现贫困户应贷尽贷。深入实施信用评价体系,将“诚信卡”工程向社会面延伸,严格评定标准和评定程序,最大限度简化贷款流程,放低优质诚信户和诚信单位贷款门槛,提高资金使用效率,为建设“诚信西丰”打牢基础。不断完善扶贫贷款风险防控体系,建立“政银保”风险补偿机制、风险分担机制、项目资金监管机制和激励约束熔断机制,形成贷前信用提示、贷中用途管理和贷后违约追责工作模式,努力实现银行不敢贷向快放贷的转变。截至目前,县扶贫办已经将风险补偿金存入县农行、县联社、县邮储三家银行专用账户,县农行、县联社共计放款65笔,368万元,县邮储正在开展相关业务。

以上是我办已经开展的主要业务,培训扶贫、健康扶贫、特殊补助等相关业务正在陆续开展中。请大家进行监督,监督电话:77856915。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】