当前位置:首页 -> 义县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
义县兴产业 为贫困群众找到长效致富路
发布人: 发布时间:2017年12月20日 来源:义县扶贫局

    为更高效、扎实的打赢脱贫攻坚战,义县以农业“111”工程为引领,通过多种模式带动全县有发展基础的贫困人口走上产业致富路,为他们找到长久的“饭碗”,让脱贫攻坚工作实实在在见到成效。

    近两年,随着农业供给侧结构性改革的不断深化,有着多年棚菜发展史的七里河镇育新村大刀阔斧转结构,农业发展不断加快升级步伐,农民思想观念也在发生转变。优质葡萄、绿色蔬果等市场上的“稀罕物”纷纷在这里落户,成为这里的特色产业。

    同样,在位于西部山区的地藏寺乡烧锅村,多年来,这里的人们生产方式主要是单一的传统大田种植。2017年,产调春风拂来,在上级有关部门的支持下,这里建起养驴合作社,搞起特色肉驴养殖业。

    “村村有主导产业,户户有脱贫措施”。2016年开始,义县在实践中陆续探索实施了政府主导型、稳定收益型、整村推进型、合作社引领型、大户带动型、资产收益型、资源开发型、科技成果转化型、电子商务型、家庭手工业型共10种产业扶贫模式。并在具体工作中,以现有林果业、畜牧业、设施农业等为依托,积极发挥龙头企业和专业合作组织示范带动效应,引导贫困人口走上产业发展路。

    同时,进一步加大产业发展资金投入和保障力度,建立了 “政府+银行+担保公司+企业、合作社+贫困户” 五位一体的金融扶贫工作机制,并积极探索增强金融扶持效应的有效途径,带动贫困户通过就业及分红增收。

    此外,义县进一步把科技作为发展的重要支撑,通过大力实施农业科技富民等工程,帮助农民更新观念,更新知识,助推农业经济发展萌发新动能,为工农业经济更好的有机融合提供催化力。

    以产业为支撑,2016年义县第一批40个贫困村实现全部按时销号。2017年,新增高效田面积3.8万亩,新植果树面积3.6万亩,新建各类规模化养殖小区16个,预计到年底第二批45个贫困村将实现全部销号。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】