当前位置:首页 -> 义县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
《辽宁日报》记者到义县采访科技特派团工作情况
发布人: 发布时间:2017年12月20日 来源:义县扶贫局

    日前,辽宁日报社记者来到义县,考察采访蔬果生产关键技术集成与示范科技特派团工作情况,省科技厅相关人员、副县长王宏参加活动。

    考察人员一行在科技特派团成员、副县长王宏、省果树所专家李俊才等人的带领下来到头道河镇李西沟村,考察科技扶持项目—— 一峰中药材种植专业合作社新建蔬菜大棚,并向科技特派员详细了解相关情况。

    据悉,棚内栽植的番茄为省农科院培育的优质品种“园艺504”。在大棚设计、建设、栽植蔬菜的过程中,科技特派员提供了重要的技术支持,并与菜农之间建立了密切的联系。大棚的发展也带动了当地贫困户通过流转土地、就地务工增加收入。

    随后,考察人员一行还来到头道河镇泰源山庄和云升优质果园等地进行实地参观,了解科技扶持项目早金酥梨等优质果品种在义县的发展情况。

    自2006年,省科技特派团在义县开展科技扶贫工作以来,在省科技厅和科技特派团成员派出单位的大力支持下,为义县的精准脱贫、产业发展做出了重要贡献。

    根据农业“111工程”,结合省果树科学研究所的技术和资源优势,引进自育的梨新品种早金酥梨、南红梨和红梨,采用果树间种地膜花生技术,解决了果农栽植果树三年内没有收入的问题,更新、改造传统低产、低效、低质老梨树,创新服务模式,开通专家热线,定期进行科技培训,培养农民技术员,及时解决果农发展果树生产中遇到的问题。

    到目前,义县水果、干果等果树面积达到24.5万亩,被评为省寒富苹果生产基地示范县、全国早金酥梨生产示范县。设施蔬菜、食用菌、畜牧养殖等科技项目实现较快发展,为脱贫攻坚工作提供了产业保障。

    活动中,辽宁日报社记者对科技特派团工作成果进行了详细采访,对相关项目进行了深入了解,并将做全方位报道。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】