当前位置:首页 -> 义县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
义县多措并举惠民生
发布人: 发布时间:2017年12月20日 来源:

    近年来,义县始终把群众利益放在第一位,从医疗、养老、就业、教育、城建等各项民生工程建设入手,切实做到在脱贫攻坚的道路上一个都不能少、一户都不掉队。

    过去五年来,义县始终把脱贫攻坚、改善民生作为工作的重中之重。在具体工作中,义县关注老人、伤残人士等弱势群体的生活、医疗情况,在此基础上把医疗扶贫作为精准扶贫的一项重要抓手,在保障贫困人口全部参加新农合的基础上,加强对贫困人口分类救助,对全县1659名患大病的建档立卡贫困人口,门诊和住院报销比例提高10%;对所有贫困人口定点医院就医实行先治疗后付费;对门诊挂号、院内会诊等40项临床检查检验项目减免20%,现在已有6999人享受到了优惠政策。社会团体和爱心企业还经常举办赠药、义诊、慰问敬老院等慈善活动,使他们感受到社会的温暖,坚定生活的信念。

    “授人以鱼不如授人以渔”,为真正使贫困群众走上致富路,义县采取多种措施,广辟渠道,加大就业培训力度,积极培育就业增长点,扎实做好劳务输出工作,从源头上助力精准扶贫。按照扶贫先扶智的工作思路,根据市场需求,相关部门开展了电工、月嫂、农机驾驶等多个扶贫培训项目,共举办就业和实用技能培训65期,3200名建档立卡贫困户受益。为增加就业机会,义县承办了“省就业帮扶脱贫 人社真情相助”专场招聘会,邀请来自省内外的200多家企业,为贫困群众提供岗位和用工信息上万条,使贫困户有稳定的收入来源,确保脱贫不返贫。

    孩子是国家的未来,教育带给孩子更多可能。从2015年开始义县启动实施了基础教育建设年工作,三年内落实完成六大工程、22项具体任务。完善教育基础设施、全面落实惠民助学政策、不断优化配备教师资源等,都是立足于义县广大学生的迫切需求、惠及每个学生利益的实事,真正做到了把学生看做祖国的花朵般呵护浇灌。今年,义县的基础教育建设年工作顺利通过市级验收、义务教育发展基本均衡县通过省级验收,赢得广泛好评。

    民生改善,则民心凝聚。医疗、养老、就业、教育等基本公共服务,关乎人的一生,是最基本的民生需求,也是政府公共职能的“底线”。五年来,义县以扶贫工作为重点,全面推进各项民生工作,扎实做好民生建设,切实把人民的利益放在第一位,努力建设更宜居幸福、文明和谐的新义县。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】