当前位置:首页 -> 义县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
义县多角度着眼民生 提升群众幸福指数
发布人: 发布时间:2017年12月20日 来源:

    义县在稳中求进推动经济发展的常态下,把全面提升群众幸福指数作为工作的落脚点,积极推动增收就业、社会保障、人居环境等领域发展服务水平不断提升,让各项惠民工程凸显“实在感”。

    2016年、2017年两年间,义县最大的民生工程——脱贫攻坚取得了3.8万贫困人口脱贫,85个贫困村摘帽销号的喜人成绩。产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫如火如荼,决胜同步小康的步伐更加稳劲。

    从2012年到2017年五年间,全县农民人均收入递增到1.2万元,公教人员工资正常增长。在以增加收入为基础改善民生的同时,义县还在医疗、就业、教育、生活等社会保障性领域,认真落实各项惠民政策,推进改革不断深化。

    这几年,在义县,基础教育工作得到提升。新建宜州小学,先后改造薄弱学校79所,教育信息化“三通两平台”投入使用,义务教育发展基本均衡县通过省级验收。卫计工作全面推进,新农合参合率上升到94.3%,医疗基础设施和服务水平不断提升。就业和社会保障工作扎实开展,五年新增就业33000人,城镇登记失业率控制在5%以内。启动实施了城乡小街小巷建设工程,宜居家园建设成效显著。大凌河国家湿地公园开园,城区内集中供热率达到95%以上,城区11条重点街路基础配套设施全面升级。五年治理农村小街小巷3846条。构建了立体化社会治安防控体系,文化设施尤其是乡村文化日益丰富完善。

    此外,义县还实施了金融扶贫、健康扶贫工程等一系列针对贫困弱势群体的惠民工程;并积极发挥和整合慈善、残联部门及社会爱心团体的优势作用,让更多群众享受到经济社会发展成果。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】