当前位置:首页 -> 义县 -> 工作动态
  工作动态  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
义县九道岭镇实现党建和脱贫双赢
发布人: 发布时间:2017年12月20日 来源:

  义县九道岭镇党委牢固树立“百姓要脱贫党建必先行”的工作理念,推动党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚工作优势,去年实现7个贫困村脱贫摘帽,基层党建和脱贫攻坚工作取得双赢效果。
  成立了脱贫攻坚工作领导小组,建立了责任传导、信息共享、扶贫协作、典型带动、党建保障和监督考核六项扶贫机制,实打实地把基层党建与脱贫攻坚拧成“一股绳”,做到每户贫困户都有帮扶人、帮扶措施以及脱贫项目。将脱贫攻坚工作纳入村支部书记“双述双评”及机关干部年度考核重要内容,考核结果作为评先选优和评定绩效的重要依据,对完不成脱贫任务的实行“一票否决”;对长期在扶贫一线默默奉献、有突出贡献的干部,优先推荐提拔。
  紧紧抓住基层支部这个关键,着力补短板、增实力、重保障,不断强化党支部带领群众脱贫致富的堡垒地位。让一批能力强、干劲足、威信高的优秀人才走上了村干部岗位。全镇13个贫困村,共调整村支书、村主任8人,贫困村“两委”班子精神面貌、工作干劲明显改观。坚持“一村一品”发展战略,深入实施“支部+协会”等特色党建载体活动,打造了一批农民专业合作示范社,助推贫困户实现稳定脱贫。将村级运转经费全部纳入财政预算,完善了村干部“五项工资”和双百分考核办法,调动了村干部工作积极性。
  农村党员既是脱贫攻坚第一线的生力军,也是带领群众脱贫致富的先锋队。扎实开展以“扶贫先扶志、治贫先治愚”为主要内容的“道德扶贫”主题宣讲活动,全镇选树10名党员道德模范,用身边典型教育引导贫困群众,自觉树立“等靠要可耻、自力更生光荣”的理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。深入开展“三带三创”、“三提升三满意”及无职党员设岗定责等活动,把党员责任区、示范岗设在致富项目上,让党员的名字亮起来、示范引领作用发挥出来。积极开展“先富带后富,党员帮群众”活动。目前,全镇共有81名党员及产业大户与139户贫困户结成帮扶对子,已帮助38户贫困户顺利脱贫。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】