当前位置:首页 -> 义县 -> 市县信息
  市县信息  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省委书记陈求发到义县调研脱贫攻坚工作
发布人: 发布时间:2017年11月14日 来源:义县扶贫局

11月4日,省委书记陈求发来到义县调研脱贫攻坚工作。省领导刘焕鑫、崔枫林,市县领导王明玉、王德佳、赵金波、张智明、苏贵宏等参加活动。

义县是省扶贫开发重点县,县域经济弱、贫困人口多。九丰食品有限公司、锦州兴农公司、珈煜光伏电力有限公司,是义县近年来引进的重点项目。陈求发先后来到三家公司,看生产车间、进果蔬大棚、进施工现场,详细了解企业运行情况。他指出,强县富民,关键在产业。义县要始终把发展作为第一要务,认真实施乡村振兴战略,依托自身优势发展精深加工、拉长产业链条,加快发展县域经济。当得知几家企业通过土地流转、入股分红、安置就业等方式帮助建档立卡贫困户走上了脱贫之路时,他说,脱贫攻坚是各级党委、政府的责任,也是全社会的责任。党委、政府要搭建有效平台、出台优惠政策,充分激发社会各界参与脱贫攻坚的积极性、主动性。

聚粮屯镇贺家屯村曾有37个建档立卡贫困户,近年来,通过脱贫攻坚,该村发生了较大变化。在这里,陈求发查档案、 翻账本,在村部与党员干部坐下来促膝交谈,问困难、听建议。他说,精准脱贫工作开展得怎么样,关键看基层干部作风硬不硬、能力强不强。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,激励广大干部以饱满的热情、务实的作风投入到扶贫主战场。他特别强调,贫困地区、贫困群众持续脱贫、稳定脱贫,关键还是要增强“造血”功能。要通过盘活集体资产、发展壮大企业、建立激励机制等途径,不断壮大集体经济实力,提升服务群众能力。

贫困户的生产生活情况怎么样?这是陈求发关注的重点。“家里几口人、几亩地?”“目前的收入来源有哪些?”“看病的开销大不大?”在贺家屯村贫困户聂儒林、高露家中,陈求发与他们拉家常,一笔一笔、一项一项细算收入账。陈求发鼓励他们坚定信心,克服困难,靠扶贫帮困和自身努力创造美好生活。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】