当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
多措并举发展棚菜种植
发布人: 谢丁 发布时间:2016年12月27日 来源:沈阳市扶贫办

        

  今年以来,随着康平县脱贫攻坚工作的深入开展,县政法委驻村工作队帮助罗家屯村建档立卡贫困户找准扶贫路线,“号”准脱贫脉络,在罗家屯村脱贫工作中逐渐走出了一条依托当地乡村特点,开展特色产业扶贫的道路。

  近日,西关屯乡罗家屯村村民张立成家的大棚,看到乐呵呵的张大哥正擦拭着辛勤劳动的汗水,脸上洋溢着农业致富的喜悦。他家今年7月新承包了一个大棚,通过棚菜种植得到了丰厚的回报。

  据了解,罗家屯村一直都有种植棚菜的传统,多年前就曾以大棚种植西红柿享誉周边地区。近年来,以户为单位的蔬菜种植模式逐渐暴露出自身弱点,产业分散,无法形成规模效益,产品附加值低,产销脱节等因素一直困扰着罗家屯村的发展,限制了罗家屯村贫困户们的致富增收。

  今年,在县政法委驻村工作队的带动下,全村高度重视扶贫开发工作,并针对本村的实际情况,充分发挥基层平台优势,依托当地蔬菜种植特点,创建出了极具特色的致富模式。政法委驻村工作队于20164月份组织带领村贫困户到海城、新民等地学习棚菜种植技术。同时鼓励罗家屯村成立了富民合作社,将村中原有的废弃大棚进行修复,以较低的价格承包给村中的建档立卡贫困户。截至目前,村中共修复大棚120栋,已全部投入农业生产。

  在发展过程中,政法委驻村工作队先后与县蔬菜批发市场、县外大型综合市场达成合作意向,畅通蔬菜供需渠道,精准化配送蔬菜流向,初步建成了蔬菜初加工、专业市场、营销大户、专业化合作社为主体的新型流通体系,保障种植户农产品销路无忧,蔬菜及农产品“卖难”问题得到了明显缓解。

  据了解,2016年第一轮生产完成后,贫困户们单茬种植西红柿收入最少在1.5万元,2016年秋茬,棚菜种植总体收入能达到80余万元,截止目前罗家屯村91户贫困户已经全部脱贫。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】