当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
凌源市立足产业 抓实脱贫攻坚工作
发布人: 谢丁 发布时间:2017年01月20日 来源:凌源市扶贫办

凌源市人民政府副市长  周海旺

一、基本情况

 凌源市共有120个贫困村,17037户、30641名贫困人口,其中一般贫困人口14913人、低保贫困人口15728人,85.9%为因病因残致贫。2017年,凌源市结合自身实际,立足产业扶贫、创新医疗扶贫、做活政策兜底、做实资源整合,实施“公司+合作社+农户”带动贫困户模式,计划完成41个贫困村摘帽、10365人脱贫。

二、主要做法

    (一)立足产业优势,抓实产业扶贫没有产业支撑的扶贫是没有根基的。凌源市立足设施农业、围绕“菜花果畜”产业优势,全力做实脱贫攻坚工作。全市年度内培育不少于6个脱贫攻坚与做优一产深度融合的典型,重点打造蔬菜包装、配送、检测、品牌销售,实现农产品进城,提高收益。全市集中扶贫政策、扶贫资金扶持优势产业,为每家企业协调扶贫资金1000万元,通过重点培育龙头企业,精准发力,做优一产。通过优势产业发展对贫困人口实现全覆盖。每个乡镇至少成立一个扶贫产业合作社,通过政府增信协调农业银行为每个合作社协调贷款60万元,产权归村集体所有。鼓励村书记、主任、建档立卡户入股,实行能人经营,通过合作社收益分配直接带动、流转土地、务工酬劳、资金入股等方式,将贫困人口全部集聚到产业链上,获得更多收益,实现稳定脱贫;每个乡镇设立一个扶贫基金账户,将扶贫产业合作社产生的收益,社会救助、驻村工作队帮扶资金等全部注入扶贫基金,由乡镇政府统筹使用,确保全市所有贫困人口立足产业支撑,实现稳定、持久、持续脱贫,使效益发挥最大化。通过发展产业典型,成立产业扶贫合作社和扶贫基金预计可带动贫困人口1.2万人脱贫,年人均增收2000元以上。不但壮大了村集体经济,更实现了产业保脱贫,脱贫促产业,产业与脱贫融合发展。
   
(二)破解致贫难题,创新医疗扶贫。没有医疗保障的扶贫是不稳固的。全市因病因残致贫比例达85.9%,为切实减轻贫困人口看病就医负担,我市创新建立“农合+医疗+保险”三位一体的医疗救助体系,实施建档立卡贫困户医保措施。对全市建档立卡贫困人口新农合实施免费参保,将住院报销比例提高到60%实施大病、特殊病医保措施,为建档立卡贫困人口缴纳30元大病保险,将门槛费降低5000元,农合报销剩余部分再报70%实施商业保险医保措施,为建档立卡贫困人口缴纳90元商业保险,将综合报销比例提高到85%以上;启动实施慢性病门诊报销措施,扶贫办设立市慢性病专项资金账户,对我市建档立卡户在农合门诊报销后剩余部分再次报销300500元。通过上述措施,彻底解决贫困户看不起病和因病致贫、返贫问题。
   
()用足国家政策,抓活政策兜底。没有完整体系的脱贫是缺乏保障的。我市加大对特殊群体的关怀力度,用足用活国家相关政策,逐步提高低保、五保补助标准,落实好低保户和贫困户两项制度衔接工作,扩大低保覆盖面,对符合低保条件的贫困群体做到应保尽保,用政策兜底强化脱贫效果。
   
()聚焦脱贫摘帽,抓实资源整合。没有形成合力的脱贫是没有活力的。脱贫工作不是哪一个部门的事,是全社会的责任。我市充分调动各部门的积极性,整合全社会力量,全面构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的大扶贫格局。所有资金、项目、政策都与扶贫相结合,为扶贫服务。加快实施贫困村道路、桥梁、安全饮水、村级卫生室、村级文化室等硬件基础设施,改造农村建档立卡贫困户危房300户,确保41个拟摘帽村硬件全面达标。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】