当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
巧走产业脱贫路
发布人: 谢丁 发布时间:2018年02月07日 来源:桓仁县扶贫办

近年来,为带动建档立卡贫困户实现脱贫,桓仁县黑沟乡六道沟村大胆尝试,不断引进新产业,通过合作社经营的形式共同管理与销售,成功地带动当地贫困百姓脱贫致富。
  
黑沟乡六道沟村是桓仁县的贫困村,近年来,为了实现脱贫的目标,让老百姓过上好日子,该村制定脱贫规划,坚持走产业脱贫路线,大力引进新兴特色产业,成立了专业合作社,吸纳贫困百姓入社,共同发展致富产业。
  
2014年起,该村合作社在以往经营中药材产业的基础上,首先尝试种植了金花葵,奶油南瓜,紫苏等特色作物,并采取村党支部+合作社+党小组+农户的合作方式来降低老百姓的产业发展风险,稳定增加农民收入,带动整村脱贫致富奔小康。而农民加入合作社后,不仅可以享受产业分红,每年从种植到采摘再到加工,农民们都可以前来打工,平均每人每天都有100多元的工钱,通过这种方式使农民们即使在农闲时节也有不错的经济收入。
  
去年,该村共发展约养水稻400亩,种植金花葵200余亩,紫苏100多亩,共带动贫困户36户,平均每户年平均增收达到2万元。 
  
目前,该村合作社现有社员101户,其中建档立卡贫困户26户,计划全部依靠产业带动事先脱贫。下一步,该村还将持续不断尝试引进新品种,同时壮大现有产业,吸纳和引领更多建档立卡贫困户加入到产业发展当中,争取早日实现脱贫致富。  

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】