当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
魏春柏回乡带富一个贫困山村
发布人: 谢丁 发布时间:2018年03月19日 来源:喀左县扶贫局

  

“作为党员,我不能忘记自己的责任。我的事业再好也是小事业,而家乡的事业才是大事业。只有家乡真的富裕兴盛了,我才能收获真正的荣耀与自豪。”喀喇沁左翼蒙古族自治县老爷庙镇平房子村党支部书记魏春柏对记者说。

39岁的魏春柏,是土生土长的平房子村人。17年前,和村里的很多青年一样,魏春柏怀揣着脱贫致富的梦想外出打工。2004年,在亲友的帮助下,魏春柏在沈阳注册成立了自己的广告公司。目前,魏春柏的公司已发展成为营销传播控股集团,在上海、北京、沈阳等地均设有控股公司。

2015年,老爷庙镇党委提出“选能人、找出路”的发展思路,让各村推荐“乡贤”带领村民致富。在平房子村原党支部书记李连青的推荐下,2016年,魏春柏返回家乡当选为平房子村党支部书记。为更好地服务百姓,魏春柏高薪聘请CEO帮助打理广告集团日常事务,他则腾出更多的时间来研究平房子村的工作。

在魏春柏的带领下,村党支部牵头成立了喀左合致土地股份专业合作社,流转土地36公顷,发展菊芋种植实验。解决劳动就业120余人,带动贫困户31户、95人,每年贫困户人均增收可达1000元以上。以农业保护地建设为突破,引进新技术、新品种,种植西瓜、茄子等有机蔬果,培育有机食品种植基地。目前,村内建有大棚54个,发展农户29户,每个大棚年收入达3万多元。同时,在畜牧业上以“抓大户、自带自养”为突破,大力发展养殖业,目前全村发展养殖大户10户,带动散养户150户,实现经济效益200万元,年人均增收2000元。

村集体经济发展必须依靠大企业带动。魏春柏引进中合喀左新农业科技有限公司,投资5亿元建设农业产业示范园区项目,计划年出栏15万头生猪,年产5万吨饲料、5万吨生物菌肥,同时建成一座标准化屠宰冷链加工厂,并计划实施肉牛养殖场扶贫项目,目前青良农庄已与禾丰牧业签订框架协议,注册成立养殖公司,贫困户将以扶贫资金、土地入股企业,通过分红实现全覆盖获益。预计2018年末,平房子村集体收入可增加50万元以上,所有贫困户实现脱贫摘帽。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】