当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建立特色产业基地带富1000贫困人口
发布人: 谢丁 发布时间:2018年03月19日 来源:朝阳市扶贫办

在扶贫开发工作中,产业扶贫是关键。而发挥龙头企业的带动作用则是产业扶贫的关键一环。那么,在产业扶贫中怎样发挥龙头企业的带动作用,却是一个颇费脑筋的大难题。喀左县“朝阳大地农产品加工有限公司”,结合自身发展,以反租倒包、定向生产、合作经营等形式,把贫困户切实融入到产业链中去,通过建立5000亩特色产业基地,带富了1000贫困人口。趟出了一条龙头企业参与扶贫的新路径。

这家公司是喀左县的一个股份制私营企业。始建于2008年。原是一个属季节性生产的南瓜加工厂。如今已发展成为拥有固定资产4000万元、具备四条自动化生产线、新开发的产品有10余种的省级重点龙头企业。其产品远销我国30多个省、市、自治区和美、日、韩、德、伊拉克、加拿大、沙特、和台湾等10几个国家和地区,年产值达3000余万元。该企业主要生产原料是南瓜、粘玉米、豆角和小杂粮等农产品。在脱贫攻坚战之初,该企业就被喀左县列为重点扶贫单位,县里要求企业在扩大南瓜、黏玉米、豆角和小杂粮种植规模过程中,积极参与扶贫,发挥带头作用。为了提升企业的带动能力,县委、县政府在土地流转和企业扩大在生产所需资金方面给予支持,积极为其协调扶贫贷款500万元。极大地调动了其参与扶贫的积极性。加之扩大基地规模也正是企业自身发展的需求。因此,极大地激发了企业的积极性。于是,企业在寻求自身发展中设计和实施了多种带户形式。

一是反租倒包。企业出资70万元,在300户农户中以每亩700元的价格承租土地1000亩,作为南瓜套玉米生产基地。其中涉及贫困户101户,200名贫困人口。承租后,企业又将土地无偿交付给贫困户,由贫困户负责种植和管理。技术指导和产品回收概由企业负责。年终,除了土地租金收入外,贫困户每人每亩收入达1500元。二是合作经营。以订单形式直接与农村专业扶贫合作社合作。而贫困户则以土地入股形式加入合作社,生产经营和管理由合作社统一组织,贫困户只负责投工投劳,企业负责产品收购,2017年,该企业与24个合作社签订合同,流转土地3850亩,涉及农户1330户。其中贫困户251户,500贫困人口。秋后,贫困户每人纯收入2500余元。三是定向生产。企业直接与贫困户签订种植协议。在保证及时收购的前提下,贫困户利用林间空地、坡耕地和其它闲置的土地专门为企业生产南瓜、豆角。2017年,以这种形式发展基地80亩、涉及贫困户80户,160人。每一贫困人口纯收入1000元。此外,该企业对有特殊困难的贫困户无偿供应种子、农药、化肥、农膜,鼓励和支持他们为企业生产南瓜、粘玉米。每人、每年纯收入2000余元。

其实,自2013年开始,该企业在打造生产基地过程中就陆续带动贫困户。河沿、西赤里赤、水泉等三个村近百人的贫困人口已由该企业带动,五年时间,经过带动,多数贫困户已经实现脱贫。甘招乡河沿村闫品三是全乡有名的贫困户,从2013年开始,企业每年都在他手里租地三亩,后又交他经营管理,同时安排他常年在企业打工,每年收入3万余元,家庭经济状况发生明显变化。在参与扶贫中,企业不仅带起了大批贫困户,企业自身也得到了长足发展。仅2017年企业就创造产值3000万元,实现利润270万元。比2013年提高3倍以上。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】