当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
发挥行业优势实施精准扶贫
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月10日 来源:丹东市扶贫办

 

近期,丹东市人社局召开行业扶贫工作会议,制定人社部门扶贫政策,发挥就业和社会保障的行业优势,加大精准扶贫工作力度。

在就业扶贫方面,制定了《2018年丹东市就业扶贫工作实施方案》,坚持“主动对接、精准服务、构建体系、形式多样、务求实效”的工作原则,集中力量在6方面推进脱贫攻坚。一是摸清贫困劳动力底数。利用基层公共就业服务平台开展调查摸底,掌握全市贫困劳动力数量、分布、就业状况和就业意向等情况,建立实名制贫困劳动力就业失业数据库,动态管理,精准帮扶。二是搭建用工对接平台,精准对接贫困劳动力就业。以就业援助月春风行动民营企业招聘周等公共就业服务活动为契机,举办多类型、多规模、高频次的现场招聘会,搭建用工对接平台,对准贫困劳动力解决就业问题。2月份,就业援助月活动已开展完毕,以促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫为主题的2018春风行动正在各县(市)区陆续启动中。三是创建扶贫车间,实现就近就地就业。依托农民专业合作经济组织等经济实体,利用当地产业政策和乡村闲置场地,创建和发展乡村就业扶贫车间,促进农村贫困劳动力就近就地就业。对创办扶贫车间的,优先落实创业扶持政策。四是实施三支一扶服务基层计划。对困难家庭的高校毕业生,根据其专业特点和就业意愿,精准提供职业介绍、就业见习、技能转换、创业指导等服务。对建档立卡农村贫困家庭离校未就业的高校毕业生,力争100%就业。五是开展就业培训,提升贫困劳动力就业能力。依托辽宁省农村远程培训网络平台,指导各县(市)区开展针对贫困劳动力的就业技能培训,提升劳动技能和技术水平,拓宽农村劳动力就业创业渠道。六是鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予相应创业指导扶持政策。通过市场化运作与政府扶持相结合的方式,在部分中心乡镇建设农民创业园和创新一条街,对园内吸纳周边贫困劳动力就业的创业实体,可比照扶贫车间政策予以扶持。

在社保扶贫方面,进一步落实社保扶贫政策,为符合条件的贫困人口提供社会保障。一是不断扩大扶贫对象参保覆盖面,应保尽保。全面实施全民参保登记计划,建立完善可靠的全民参保登记管理信息系统,对户籍人员参保登记信息进行统一集中管理,实现与贫困人口的信息比对,准确掌握贫困人口参保情况。对已参保贫困人口做好身份标注;对未参保贫困人口,分析原因,解决问题,积极推动纳入社会保障制度管理,确保贫困人口应保尽保,保障其享有社会保险相关权益。二是进一步落实城乡居民养老保险扶贫政策。对贫困人口参加城乡居民基本养老保险的,为其代缴最低缴费标准的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,保留现行最低缴费档次,减轻贫困人员参保缴费负担。对一个自然年度内有过贫困人口身份经历的参保人员,均纳入政府代缴养老保险费范围。三是不断完善医疗保险扶贫政策。落实贫困人口城镇居民基本医疗保险参保缴费的补助政策,引导依法参加城镇职工医疗保险和生育保险。调整年度城镇居民基本医疗保险缴费及补助标准,对贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴。依法将贫困农民工纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险,职工个人不缴费,符合规定生育的,依法享受生育医疗费和生育津贴等待遇。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】