当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
南票:认养农业走出脱贫新路子
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月20日 来源:葫芦岛市扶贫办

近日,在高桥镇王善屯村果池源绿色种植专业合作社的桑葚种植基地,合作社的工作人员正在对前来认养桑树的认养人介绍他们即将认养的桑树产量、树龄、品质等情况。这是该村以供给侧结构性改革为主线,探索出的一个以“发展农业新业态,助力农村精准脱贫”为主题的扶贫项目。

去年4月王善屯村建档立卡贫困户26户、73人入股果池源绿色种植专业合作社,合作社收入主要来源于桑葚认养和桑树苗销售,并以入股分红的方式带领贫困户脱贫致富。今天来认养桑树的全部都是东方紫公司葫芦岛分公司的会员,而东方紫又是一家开展桑产品深加工、销售的公司。此次会员以个人形式进行认养,果实成熟后公司会以相应的市场价格进行回收,这让多年来一直跟着公司做桑葚生意的张国明兴奋不已,并前来王善屯村以每亩地每年769元的价格认养13年。

据了解,该合作社目前桑园面积为130亩,每亩地可产桑葚一吨,五年后为盛果期,届时产量可达到2-3吨。树苗下还可种丹参,既不耽误桑葚生长,又可多方面经营。在发展桑葚产业的同时,王善屯村还将进一步推动乡村旅游的发展,大力开发桑葚采摘。

桑叶可养蚕、做茶,桑果可酿酒、做果脯,经济效益大为可观。王善屯村计划到2018年底,将桑葚栽植面积发展到2000亩,在“合作社+贫困户+公司”产销一体的果桑产业模式运作下,带领村民把每一株桑树都变成一棵“摇钱树”,走出一条新兴特色农业脱贫路。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】