当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
把“绣花功夫”用在产业上
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月20日 来源:葫芦岛市扶贫办

     打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

   葫芦岛市作为全省脱贫攻坚主战场之一,脱贫攻坚时不我待。为了进一步全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好中央农村工作会议和省委农村工作会议精神,动员全市各方面力量,助力精准扶贫、精准脱贫,本报开设《脱贫攻坚》专版。此版旨在宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,国家有关脱贫攻坚的政策;对全市脱贫攻坚中涌现出的好做法、好经验、好典型、好干部、好形势、好人物进行大力宣传报道;凝心聚力,鼓劲加油,为全市打赢脱贫攻坚战营造浓厚的舆论氛围。

   3月8,全省产业扶贫工作现场会在兴城召开,分析总结我市产业扶贫的好经验、好做法。作为全省脱贫攻坚主战场之一,我市利用短短两年的时间打了一场“翻身仗”。到2017年底,累计实现10万贫困人口稳定脱贫,121个贫困村销号,贫困发生率由2015年的9.59%降至3.09%。脱贫、摘帽、去空壳,靠的就是大力发展产业,把“绣花功夫”用在产业上。我市在全省12个市2017年度脱贫攻坚工作考核中被评为优秀。在产业扶贫现场会上,兴城市作了典型发言。

  产业发展与脱贫攻坚统一

  “去年我们村里建了这个服装加工厂,我就到这里来上班了,现在我已经成了家里的顶梁柱了。”兴城市碱厂满族乡碱厂村身患残疾的建档立卡贫困户王艳华对家里如今的日子变化很满足。以前全家一年也就赚两三千块钱,现在她3个月就能挣近一万块钱。

   20174月,碱厂村利用金融扶贫贷款建成了村集体企业。企业由全村720名建档立卡贫困人口占股49%,村委会代表全体村民占股51%,企业产生利润后,按持股比例向建档立卡贫困户分红。受益于当地快速发展的泳装产业,村泳装厂创办一年即实现收益,仅分红就让建档立卡贫困户人均年增收2000元,实现了全村整体脱贫。而且,像王艳华这样有生产能力的村民特别是留守妇女在家门口打工挣钱,每月收入好几千元。而碱厂村,仅仅是我市贫困村脱贫摘帽的一个缩影。

  地少人多,加之农业生产条件较为恶劣,农民没有好的致富项目和条件,使我市成为全省脱贫攻坚的主战场之一。全市共有建档立卡贫困人口16.03万人、省级贫困村203个,尤其是建昌县,是全省第一大贫困县。不能解决贫困人口的脱贫问题,就难以实现全面建成小康社会的宏伟目标。过去扶贫是“大水漫灌”“添油战术”,给钱给物,收效甚微。没有产业,贫困户即使脱贫也是一时的,只有发展产业,才能走出持续发展的稳定脱贫乃至致富的路。市委、市政府采取强力措施,狠抓脱贫攻坚,着力发展产业。把培育发展产业作为脱贫攻坚的根本之策和根本出路,推动单纯“输血”向“输血”“造血”相结合转变,大大激发了贫困地区和群众内生动力。

  上产业最怕的就是一刀切、拍脑门、一窝蜂,我市在产业脱贫过程中强调因地制宜,因村选业,因户定项,一户一策,项目入户,“造血”扶贫,推动产业发展与贫困人口脱贫精准对接,做到户户有增收渠道、人人有脱贫门路,实现稳定脱贫不返贫。

  种植、加工、光伏、养殖……全部是依托有利,而且放远目光。2017年,全市实施各类产业项目322个,60个脱贫销号村每户都保证有12个产业项目带动。兴城市的花生、红南果、地瓜和杂粮等10个示范基地,通过贫困户以土地和劳动力入股、规模化经营,带动6000多名贫困人口脱贫;建昌县9200亩有机杂粮扶贫种植项目,荷包猪、肉驴繁育、牛等养殖项目全面铺开,带动近1500户贫困户脱贫;全市依托兴城泳装产业建成泳装下乡扶贫企业60家,带动脱贫3500人;南票区采取“培训+就业+创业”的订单式产业扶贫模式,积极发展手工编织扶贫项目,带动脱贫520余人;借助从国家政策中“抢”来的光伏发电项目,建昌县分布式光伏扶贫项目已实现3316户并网发电,同时建立了50个村级集中电站,满足了5000户贫困家庭用电;绥中县发展红色旅游、绘画写生基地、特色民宿等旅游项目,带动脱贫1000余人……一度困扰农民生活的“穷根”被连根拔起,一顶顶沉甸甸的帽子被摘掉。

  产业发展与促进党建结合

  火车跑得快,全靠车头带,火车拉得多,全靠车厢多。细细梳理我市的脱贫路,成功的案例往往是党支部在牵头发力。我市的“党建+N”模式,在全国“走红”。各级党组织就是车头,“车厢”就是一个个脱贫项目。发展产业与促进党建相结合,这是一条基础坚实、可持续发展后劲足的路子。我市坚定实施“党建+”的脱贫攻坚路子,把脱贫攻坚作为衡量党建成果的重要标准,开展了大规模学习考察“换脑工程”和四级书记脱贫培训活动,评选出村党支部书记先进典型47个,重奖了乡镇党委、政府“一把手”和村“两委”负责人192人,形成了一整套精准脱贫“党支部+”模式。

  连山区杨郊乡西老爷村党支部与鼎硕果业合作社联合,通过发展苹果产业脱贫富民。带动贫困户2170人,入股的贫困户每户每年分红1500元,务工每月增加收入3000元。这种“党支部+合作社+分红入股+贫困户”模式,让那些“没有项目、有劳动力”的贫困户,有项目、有收入,稳定脱贫;南票区白枣树沟村引进绒山羊养殖项目,带动64户、197名建档立卡贫困人口,以扶贫资金和贫困户小额信贷方式入股,每个贫困户每年获得分红收入2000元。他们这种“党支部+金融+项目+贫困户”的模式,让“有项目、没资金”的贫困户有了脱贫的本钱;建昌县巴什罕乡榆树底下村党支部会同光伏企业,在100余户贫困户家中建设容量300千瓦光伏电站,切实解决了无劳动能力的低保户和贫困户增收脱贫问题,已成为该村脱贫的主导产业之一。其“党支部+光伏+低保+贫困户”模式,让“无能力、无劳动力”的贫困户坐在家里挣钱;建昌县小德营子乡双榆树村党支部于20173月新建集体服装加工厂,与辽宁省海城西柳“衣心衣意服装加工厂”签订了长期战略合作协议,年产值达300万元以上,产品覆盖省内外多个城市,吸纳贫困户20余人。他们推行的“党支部+村集体经济+工厂+贫困户”的模式,为“有能力、无门路”的贫困户敞开了家门口就业的大门。

  产业发展与创新包扶衔接

  山坡上是果园,坡下就是农田,后院养着下蛋的“扶贫鹅”,前院拴着“市长牛”,入股的合作社大棚完全不用操心就能分到钱……一项项脱贫产业,让连山区孤竹营子乡史家沟村贫困户史志民的日子越来越红火。自打市里包扶之后,该村的脱贫攻坚项目一个接一个上马,脱贫产业一个接一个开花,贫困的帽子一个接一个地摘掉。

  有了产业脱贫的门路,还需要包扶带动铺路。我市在脱贫攻坚中,坚持扶上马、送一程、护一路,实施“五个联动”“两个创新”“一个壮大”扶贫新思路、新机制、新举措,提升脱贫工作质量,确保精准扶贫、精准脱贫。

  包扶推动机制,位列“五个联动”之首。市领导“双联双包”,县级领导“一联一包”,党员干部结对帮扶责任制,全市35名副市级以上领导,每人每年包扶12个当年脱贫销号任务村,协调解决困难和问题;党组织带动机制。基层党支部书记争当“五种人”,充分发挥村党支部等基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头领跑;龙头企业牵动机制。形成龙头企业与贫困户利益联结体,保证贫困户有稳定收入;能人带动机制。大力开展“当能人、上项目,选能人、引项目”活动,引导农业大户和合作社、能人带动农民致富;扶贫工作队拉动机制。20148月至今,市县两级向全市203个贫困村派驻驻村、定点帮扶队伍512个,近2800名干部与贫困户进行结对帮扶。“两个创新”即城市资源下乡和认养农业扶贫。城市资源下乡,引导城市资金、技术、人才、项目等资源下沉进村,鼓励富人帮穷人、企业进农村、能人办企业,积极打造“泳装妹”“果专家”“菜把式”“修车匠”等劳务品牌,推动劳务输出从体力型向技能型转变。仅2017年,我市就组织专家送技术300多项,开展实用技术培训5000余人次,培育新型农业经营主体1180人。

  认养农业扶贫,采取“以购代捐”的认养扶贫模式,引导社会各界到贫困户家认养家畜家禽、果树等。目前,仅机关干部认养农业“一对一”帮扶,就让4247户、10791名贫困人口受益;壮大“一个经济”,以乡村振兴为契机,制定出台文件,拨付财政专项扶贫资金,用以引导各地区把强产业与脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接,壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。目前,葫芦岛市拥有村集体经济的行政村由原来的301个增加至622个,增长一倍多。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】