当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
工厂办在家门口 脱贫就业不远走
发布人: 谢丁 发布时间:2018年05月15日 来源:葫芦岛市扶贫办

510,黄土坎乡上松树沟村恒丰泳装厂内,各种半成品衣料堆成一个个小山丘。在制衣老师的指导操作下,缝纫机飞快运转,发出沙沙沙的声响,47名女工正在认真地缝合、剪线、换料,一派繁忙景象。

据了解,恒丰泳装厂主要业务是从总厂承接半成品原料和订单,制成成品后再运往总公司统一销售,属于典型的劳动密集型企业,所需劳动力的数量非常大。而黄土坎乡周边因用工岗位少,劳动力要么外出,要么闲置,到这里打工的全部都是该村的贫困户,因为要照顾家人,无法外出务工。服装厂开业后,闲置劳动力就可以到这里打工,工资按件计算,月工资均在3000元左右,不出村就能赚到钱,大家的工作热情都格外高涨。而这也正是省公安厅驻村工作队积极引进该企业在上松树沟村开设分厂的一个重要原因。

在忙碌的工人中,一名左手有残疾的阿姨,干的非常认真也格外引人注目。这位阿姨姓孙,今年61岁,因为老伴常年服药,生活十分拮据。听说村上有了泳装加工厂,曾经有过缝纫经验的她赶紧到这里学习加工技术,如今已经成为了厂子里的一把成手。孙大妈说,她虽然左手不如正常人那么灵活,但还是希望能靠自己的双手,让家里的生活渐渐富裕起来。

泳装厂的开办既破解了企业用人“不好招、留不住、用不起”的难题,也为农村留守妇女开辟了就业门路,帮助农民在家门口实现脱贫致富。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】