当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
产业有专人推进 户有双重包扶
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月21日 来源:喀左县扶贫局

卧虎沟乡推行包户新模式扶贫取得明显效果

季占荣  董大鹏

朝阳市喀左县卧虎沟乡党委政府,在扶贫开发工作中,为切实抓好包扶工作,切实解决一般性布置所带来的工作缺位问题,创造性地推出了与众不同的双重包保责任制,真正把包扶任务落实到人头,并从谁包到包什么,怎么包和怎么确保责任制的落实等整个过程,制定了一系列严密措施。形成了“扶贫产业有专门队伍推进,贫困户有双重包保”的工作局面,进一步激发了广干乡村干部的积极性,收到了明显效果。

该乡地处县城西北15公里,全乡共7个行政村、56个村民组。十三五期间有省级贫困村3个,市级贫困村1个,有建档立卡贫困户311户,贫困人口729人。由于地理位置偏僻,自然条件落后,给扶贫工作带来了不少难度。在扶贫中往往费了九牛二虎之力,但总是收效甚微。乡党委政府在总结以往扶贫工作后,清醒认识到,要打好脱贫攻坚战,首先必须在主观方面寻求突破,必须转变观念,打破常规,创新方法,冲破传统思维定势。于是,他们从干部包扶问题入手,全面推行双生包保责任制。“包”,就是包村包户包产业。“保”就是通过包扶,确保贫困户稳定脱贫。

一是先解好谁去包的问题。在省市县对该乡311户贫困户、927人的贫困人口和4个贫困村全部结对帮扶基础上,再组织76名乡村干部,再次对其结对帮扶。在包村包户方面,打破过去一般性部署的简单做法,在坚持乡党委书记、乡长负总责的前提下,每一乡党委成员、村班子成员及乡机关一般干部一律包户,乡副职领导则即包村又包户,乡主管扶贫工作的副职领导在负责全乡扶贫工作的同时,也是即包村也包户,但无论是领导还是一般干部都包6户,包户的任务主要就是包脱贫。在包产业方面,改变以往笼统进行分工的习惯,根据县里提出的光伏扶贫产业、特色种植扶贫产业和养牛扶贫产业全覆盖的要求,实行谁分管谁负责。分别由项目建设、农业、畜牧工作的主管领导牵头负责。并且每一产业都配有一支专门队伍作为支撑。

二是解决包什么和怎么包的问题。在包村方面,明确发展壮大集体经济,改善农村基础设施以及两委班子建设等三大任务;在包户方面,包动态信息收集、包精准识别、包档案整理、包项目到户和产业扶贫,并对每一项工作都量化为具体指标;在包产业方面,根据县里提出的“3+N”工作思路,把发展光伏、特色种植、养牛三大产业以及教育扶贫、健康扶贫、公益性基础建设等工作,分解为13项具体工作,作为包村包户工作的主要内容。责任明确后,层层签订责任状,并由包扶人向包扶对象作出承诺。

三是解决包保责任制真正落地见效问题。为保证包保责任制的贯彻执行,乡党委统一制定了考核方案,引入了考核、约谈、问责机制。对于在包扶方面工作不力,效果不好的除了采取约谈,取消评先选优资格外,对于动态信息疏于掌握、档案作假、包扶效果不佳,甚至在扶贫领域违法违纪的,一律进行责任追究。

责任制的精细化落实,极大地调动了干部的积极性,同时也收到了实实在在的效果。去年以来,该乡仅新建光伏扶贫电站就达4个。其中已并网1个,正在办理并网的1个,在建2个。在特色种植方面,采取反租倒包方法流转土地3600亩。其中发展饲粮扶贫基地3000亩、新建冷棚扶贫葡萄园120亩、新栽红树梅扶贫园200亩、建立燕谷18育种扶贫基地300亩。在养殖扶贫方面,争取贷款36万元,新发展基础母牛和新品种羊210头(只)。同时,拟采取畜牧部门投资60%,承包方投资40%和贫困户以贷入股方式,新建存栏牛400头,占地20亩的扶贫牛场一处,现已开始动工兴建。通过努力,2017年使121贫困户顺利脱贫,1个贫困村实现销号。2018年,将使118户贫困户实现脱贫,2个贫困村实现摘帽。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】