当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
只要自强 就会脱贫
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月21日 来源:义县扶贫局

                                                                      ——大定堡乡贫困户陈博事迹

陈博,今年41岁,是大定堡乡中沟村一个普通的农村妇女。原来她家很穷,在乡村两级领导的帮助下,经过两年生猪养殖,到2016年底她家彻底摘掉了贫困户的帽子,过上了富裕幸福的生活。

她本来拥有一个六口之家,三世同堂,生活幸福,其乐融融,可是天有不测风云,在 2009年冬天的一个下午,丈夫骑摩托车外出,不幸出车祸离开了这个家。那时的她觉得天塌了下来;送走了亲爱的丈夫,一连几天滴水不进,整个人就像散了架,再也支撑不住了。公公婆婆经不起白发人送黑发人的丧子之痛,也病倒了。两个孩子哭着喊着叫爸爸,特别是那个不懂事的儿子总是问她:爸爸去哪了?她心如刀绞,看看那因为失去儿子,日渐消瘦躺在炕上的两位老人,再看看因为失去父亲,不停哭泣的两个孩子,一个个可怜的样子,一双双无助的眼神儿,眼泪止不住的往下流,她心想:我能倒下吗?我倒下了,他们该怎么办?她不停的告诫自己:要坚强,鼓励自己:要撑住,一定得撑起这个破碎的家。

丈夫不在了,赚钱的人没了,那时刚盖完房子,还拉下好几万块钱饥荒,家庭突然陷入了贫困的境地,孩子学习成绩下降,两位老人经常生病,家里一大堆活在等着她干,一切的艰难困苦都冲她而来。面对这些,她咬牙挺着。每一天,她一边照顾老人,一边侍弄承包田,还要接送孩子上下学,晚上还要跑到20里以外的村子去取布件做些针线活,每件针线活虽然只能赚六块钱,但每月也能挣上几百元钱,贴补家用。

乡领导了解到她家的特殊情况,为其家庭办了低保,但是贫困还仍旧笼罩着这个家。2015年以来,我县扶贫攻坚工作开始了,乡、村的脱贫规划和实招展现。随着产业扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会帮扶等各种扶贫政策的落实,使她的脑子开窍了,精神振奋了,她觉得不能再等、再靠、再要政府的扶持和帮助,要用自己的勤劳双手和智慧的头脑,想致富门路,干致富实事。乡里主管扶贫的冯书记知道了她的想法,结合扶贫部门出台的相应政策,帮助她筹措资金,开始发展起了她的养猪事业。起初由于缺少经验就小规模养殖,经过一个周期的养殖,积累养殖经验的她,乡扶贫部门为她提供了1万元无息贷款,村里帮助建起了猪舍,选购优秀仔猪,使她的养殖业逐渐壮大。现已有六头母猪,年出栏仔猪100头,肥猪20头,年收入3万元,2016年率先进入了脱贫的行列。

她常说:“这些年,大家无论从生活上和精神上都给予了我莫大的帮助和支持;我不会忘记曾帮助过我的乡亲,不会忘记帮助过我的领导。”二年里,她怀着一颗感恩之心,先后带动本村五户贫困户发展起了养殖业,走上了致富之路。

贫困户有的人苦于没有本钱,有的人没有胆量,有的人还想等靠要,针对这种情况,她通过与贫困户聊天,介绍好致富的经过,唠唠她怎样走出贫困的经验和方法,用她的亲身经历启发他们,使他们转变观念,渐渐的他们有了致富的想法,他们蛮有信心的说:“陈博一个弱女子,都能脱贫致富,我们一个五尺男儿,有手有脚,还等着政府救济,多让人家笑话啊!”陈博也经常对他们说这样一句话“只要自强,就能脱贫”。

在她带动的贫困户从事养殖过程中,每当遇到什么困难的时候,她都凭着自己的养殖经验无私的前去帮忙。有一次刘荣福家养的几头猪打蔫了,叫好去看看,她放下手中的活,急忙赶过去,一看这几头猪生病了,她拿来自家常用的针剂给猪打了针,喂上了药,又找来兽医看,第二天几头猪病好了;刘凯家刚开始养猪时,选不好优秀仔猪,刘凯的媳妇找到她帮忙,她把自家优秀的仔猪提供给她,并且告诉她先不用给钱,等仔猪出栏再给,刘凯的媳妇很感动。

受陈博的影响,大定堡乡中沟村的贫困户不等不靠,积极投入到自我发展的产业中,宜养就养,宜种就种,靠自己勤劳的双手实现脱贫的良好风气悄然兴起,树立了他们贫困可职,脱贫光荣的信心,他们坚信,贫穷不是不能改变的顽疾,只要你勤劳肯干,精神不倒,就会摆脱贫困、迈向富裕之门,走上富裕之路。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】