当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
桓仁县村集体经济发展迅猛
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月03日 来源:桓仁县扶贫办

近年来,桓仁县大力扶持村级集体经济发展,并通过土地流转、转变土地经营模式等方式,在增加村集体经济收入丰富产业种类的同时,带动更多农民实现致富。

发展壮大村集体经济是促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕,加快农业和农村现代化建设的重要内容。今年,桓仁县沙尖子镇北沟村两委班子积极寻求致富新项目,多次外出考察,并结合当地特有的资源优势,前期流转50亩土地,发展起药食两用山野菜产业,增加村集体收入。

同北沟村一样,北甸子乡英英沟村也充分发挥本地优势,结合当地日照时间长的特点,购买323块太阳板,发展起村集体经济光伏发电项目,并于713正式并网发电,通过光伏发电项目,每年可为村集体增加收入7万元,有效增强村集体收入。

   据了解,近年来,桓仁县各乡镇在发展壮大村集体经济方面做出了许多有益尝试,桓仁镇五道河村、虎泉村、六河子村利用201国道沿线优势和乡村游的热潮,发展了高标准温室大棚,打造采摘、农家院旅游观光带。古城镇古城子村流转土地33亩,发展了黑木耳10万棒,向阳乡回龙村与企业签订收购订单,成立了合作社,村集体流转土地240亩、社员投入土地350亩种植黑果花楸。八里甸子镇柞木台子村种植大豆、小粒红、糜子、谷子共100亩,并成立了加工厂,主推无公害农产品,增加产品附加值。

   随着全县各乡镇村集体经济的不断发展,不仅丰富了本村的产业结构,同时也为村集体带来了不错的收益,从而有更多的资金投入到村内基础设施建设上,保障了农村基层组织的正常运转,有力的增强了村级组织的凝聚力、号召力、战斗力。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】